Антифриз в системе отопления

Время чтения: 5 мин
11 695
Обновлено: 07.11.2020

Даже самая надежная отопительная система частного дома не застрахована от зимнего промерзания. Однако вероятность возникновения этого неприятного явления можно снизить, используя антифриз для отопительной системы загородного дома.

Эта жидкость мало чем отличается по составу и свойствам от аналогов для автомобилей. В данной статье мы перечислим особенности антифриза для отопления, его виды, достоинства, правила эксплуатации и многое другое.

Содержание:

  1. Требования к теплоносителю
  2. Свойства и особенности антифриза
  3. Виды антифризов
  4. Несколько слов о тосоле
  5. Правила использования
  6. Полезные советы

Использование антифриза в системе отопления


Требования к теплоносителю


Теплоносителем называется жидкость, циркулирующая в отопительной системе. В большинстве случаев это вода. Идеальных теплоносителей не существует – каждый из них эффективен лишь при определенных условиях. Наряду с водой используются антифриз, тосол или смесь компонентов.

Рабочая жидкость должна отвечать ряду следующих требований:

  • эффективное удержание тепла;
  • невысокая вязкость, поскольку это влияет на скорость перемещения по трубам;
  • безопасность для здоровья человека и животных;
  • доступность;
  • разумная стоимость;
  • возможность длительного использования без замены.

Безусловно, вода отвечает этим требованиям лучше любого другого теплоносителя. Однако если температура воздуха в помещении опустится ниже нуля, промерзание отопительной системы будет гарантировано.

Незамерзающая жидкость (антифриз) представляет собой наиболее очевидную альтернативу воде, поскольку кристаллизация ее происходит при очень низких температурах.

Свойства и особенности антифриза


Незамерзающей жидкость становится после того, как в воду добавляют так называемые присадки — специальные компоненты, придающие теплоносителю определенные свойства. Так получают «незамерзайки», выдерживающие температуру ниже -50 °С. Столь экстремальные показатели встречаются в отдельных регионах, поэтому антифриз для системы отопления часто разбавляют водой.

Также антифриз обладает следующими полезными свойствами:

  • бережное отношение к неметаллическим элементам системы;
  • растворение и выведение мелких осадков;
  • защита металлических элементов от коррозии.

На вероятность разрыва системы влияет такой показатель теплоносителя, как расширение. Вода при застывании расширяется на 11-12%. Такая нагрузка недопустима для труб. Антифриз, добавленный в жидкость, снижает расширяемость до 3-4%, что является приемлемым значением.

Теплоносителем называется жидкость в отопительной системе

Идеальных теплоносителей не существует – каждый из них эффективен лишь при определенных условиях.

Виды антифризов


В зависимости от основного компонента в составе антифризы для системы отопления дома можно поделить на три группы:

  1. Этиленгликолевые. Одна из самых доступных «незамерзаек». Подразделяются на два типа в зависимости от температуры кристаллизации – -65-30 °С. Обычно разбавляются водой, желательно дистиллированной.

    Наиболее востребованы на российском рынке этиленгликолевые антифризы марок Dixis, Nort, HotBlood. В среднем температура кристаллизации у них варьируется от -10 до -65 °С, что позволяет использовать такие антифризы в системе отопления без ограничений по климату.

    Недостаток этиленгликоля – в его токсичности. Поэтому антифризы на его основе лучше всего применять в нежилых помещениях.

  2. Пропиленгликолевые. По составу и характеристикам близки к этиленгликолевым и не представляют опасности для здоровья. Рекомендованы к использованию в отопительных системах жилых домов.

    Антифриз на основе пропиленгликоля допустимо использовать в одноконтурной отопительной системе с котлом «Куппер» производства «Теплодар» и его подвидами: «ПРО», «КАРБО», «УЮТ», «ПРАКТИК».

    Критическая температура окружающей среды, при которой теплоноситель начинает отвердевать составляет -35 °С.

  3. Триэтиленгликолевые. Антифризы данного типа применяются в производственных условиях. Химически стабильны при экстремальных температурах. Так, нагревать триэтиленгликолевый теплоноситель можно до +180 °С, при этом его свойства останутся неизменными.

Отопительная система с котлом Куппер

Антифриз на основе пропиленгликоля допустимо использовать в одноконтурной отопительной системе с котлом «Куппер» производства «Теплодар» и его подвидами.

Несколько слов о тосоле


Тосол — охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля. Мало чем отличается от аналогичных «незамерзаек», однако имеет особую структуру и технологию производства.

Например, в состав антифриза входят присадки на основе солей органических кислот, повышающие антикавитационные, антипенные характеристики и обеспечивающие большую коррозионную безопасность металлических элементов труб.

Тосол получают путем смешивания этиленгликоля с присадками на основе азота, бора, фосфора. Жидкость имеет меньшую температуру кипения (100 °С против 115 °С у антифриза). Тосол быстрее требует замены и оказывает разрушающее влияние на систему.

Однако ввиду дешевизны домовладельцы предпочитают выбирать тосол для отопления жилья, что нередко приводит к перегреву котла, забиванию осадком кранов, фитингов, тройников, выходу из строя насосов.

Смешивать с антифризом тосол нельзя категорически, поскольку в ходе образующейся реакции выпадает осадок, забивающий проточные каналы.

Вывод: тосол – наихудший вариант для защиты отопительной системы от промерзания.

Правила использования


Перед тем как залить антифриз в систему отопления, необходимо ознакомиться с инструкцией. Некоторые производители поставляют жидкость в готовом виде, другие – в концентрированном. Также они указывают рекомендуемое соотношение воды и концентрата. Обычно оно составляет 1:2.

Разводится антифриз только дистиллированной водой – дождевая или грунтовая не подойдет из-за высокой жесткости. В крайнем случае допустимо использование фильтрованной воды.

Залив антифриза в систему отопления дома выполняется после осмотра коммуникаций. Они не должны иметь протечек.

Также важно помнить: чем больше воды добавляется в готовый антифриз, тем выше температура его кристаллизации. Например, «незамерзайка» с 10% воды твердеет уже не при -30, а при -25 °С.

Полезные советы


Какой же теплоноситель выбрать – воду или антифриз? Это зависит от многих факторов, включая вероятность и длительность отключения электроэнергии частного дома, периодичность проживания, климат и другие.

Например, если электричество работает стабильно, в качестве теплоносителя стоит выбрать воду, а коммуникации просто дополнить источником бесперебойного питания.

Перед заливкой смеси в отопительный контур нужно проверить, не выпадают ли ее компоненты в осадок. Если такое явление имеет место, стоит разбавить ее дистиллированной водой, но не более чем на 50%, иначе антикоррозионные характеристики снизятся. Новый антифриз в систему отопления частного дома заливается каждые 5-6 лет.

Однозначно утверждать о необходимости незамерзающей жидкости нельзя. Антифриз точно не будет лишним, если жильцы покидают дом зимой, а коммуникации оснащены тройниковой системой водоснабжения, где жидкость с наступлением холодов сливается. Однако лучшие советы о совместимости конкретной модели котла с «незамерзайкой» вам даст производитель отопительного прибора.