Чистка дымоходов каминов и печей

Время чтения: 7 мин
17 666
Обновлено: 08.08.2020

Мало какой загородный или дачный дом обходятся без камина или печи, ведь пережить без них непогоду сложно, не говоря уже о зимнем сезоне. Обустройство самодостаточных отопительных систем имеет долгую историю, печи применяются в настоящем и, по-видимому, сохранят свою популярность в будущем.

Сами по себе печи и камины являются потенциально пожароопасными, ведь в их топках горит огонь. Поэтому важно обеспечить правильные условия эксплуатации и следить за состоянием оборудования.

Неотъемлемая составляющая печного оборудования — дымоход. От его состояния зависит эффективность отопления и безопасность жильцов и дома. Дымоход со временем загрязняется. Поэтому необходимо проводить регулярную чистку труб печей. Однако далеко не все владельцы печей и каминов об этом знают, помнят и умеют делать.

Содержание:

  1. Причины загрязнения
  2. Последствия засорения труб
  3. Когда чистить дымоход?
  4. Чистка дымоходов каминов и печей от сажи

Скопление сажи в дымоходе

Причины загрязнения

Все видели огонь, однако мало кто задумывается, что горение представляет собой сложный физико-химический процесс, который проходит в несколько стадий. Объемы и состав образующихся в трубе наростов зависят от ряда факторов: конструкции печной системы и отвода отходов сгорания, строения дымохода, используемого горючего и его качества.

Скорость загрязнения дымохода зависит от режима работы печи. Различают два режима:

  • режим интенсивного горения. Источником тепла становятся вырабатываемые пиролизные газы. На высоких температурах пламя обретает белый цвет, а дым – практически незаметен. Постепенно температура падает, и горение переходит в режим тления;
  • тление. Главное горючее — угли. Концентрация газов при этом в начале процесса низкая, но постепенно нарастает. В последствии эти газы конденсируются, результатом чего становится белый дым.

С газами в трубу поступают углеродные частицы (сажа), смолы, угарный газ, органические соединения – эти вещества способны к возгоранию. При полном сгорании количество органики в дыму уменьшается, главными составляющими становятся газы и водяные пары. Чаще всего проблемы возникают из-за дыма, насыщенного непрогоревшими углеродом и смолами.

Рассмотрим факторы загрязнения дымоходов.

  1. Тип дров. Многие полагают неважным, какие дрова кидать в печь, так что выбирают дешевые. Однако такой подход нельзя назвать правильным. Древесина различных пород характеризуется разным составом, теплоотдачей и отходами. Так поленья из хвойных деревьев (самые недорогие) отличаются высокой концентрацией смолистых веществ. При этом они еще и проигрывают по теплоотдаче лиственным породам. Между тем, смолы — лучшая основа для налипания сажи.
  2. Сырость дров. При использовании только срубленных, отсыревших или непросушенных дров на стенках труды образуется конденсат, который становится хорошей подложкой для сажи.
  3. Утилизация отходов. Владельцы используют печи как утилизаторы и отправляют в топку бытовой мусор – от пищевых отходов до полимеров. В результате при сгорании выделяются жиры, смолы, несгораемые частицы, эфиры и т.п., что приводит к скорому загрязнению трубы.
  4. Низкая тяга. При недостатке кислорода горение происходит хуже, топливо сгорает не до конца, образуются сажа и гарь. Причины низкой тяги могут быть разными: неудачная конструкция дымохода с большим количеством поворотов, плохая теплоизоляция, некачественная чистка и пр.
  5. Засоры. За время, пока печь не используется, в дымоходе могут свить гнездо птицы, забивается случайный мусор, листья и пр. В том числе, куски наростов иногда отслаиваются и при падении встают поперек трубы, образуя полноценный затор.

Последствия засорения труб

Черный дым из трубы — верный признак необходимости чистки

Какие бы причины не вызывали загрязнение, последствия бывают следующие:

  • уменьшение просвета и уменьшение тяги. Также может возникать обратное движение дыма – в помещение, что приводит к отравлению газами;
  • снижение тяги ведет к увеличению объемов конденсата, что увеличивает скорость образования засорения;
  • слой сажи в трубе превращается в теплоизолятор. Из-за этого каналы печи на доходят до нужной температуры, снижается производительность и идет перерасход горючего;
  • сажа представляет собой горючую смесь. Если с газами в трубу попадут искры, сажа способна воспламениться. В лучшем случае дело ограничится прогоранием стенок трубы, в худшем – начнется полноценный пожар;
  • выбрасываемые из трубы снопы искр способны привести к пожару на соседнем участке;
  • ускорение износа дымохода.

При этом чаще последствия проявляются в комплексе и приводят к трагическим результатам. Поэтому такое важное значение приобретает чистка дымохода.

Когда чистить дымоход?

Чтобы свести засорение дымохода к минимуму следует соблюдать три правила:

  • приобретать качественное горючее и правильно хранить его (сухие дрова, чистый уголь и т.д.);
  • не бросать в топку отходы;
  • обеспечивать правильный режим работы.

Рекомендуется не доводить дымоход до полного засорения, так как его прочистка – дело не из легких. Для этого необходимо регулярно осматривать и чистить:

  1. При введении системы отопления в эксплуатацию и после ремонта.
  2. В начале отопительного сезона и по его завершении.

Независимо от внешних условий:

  • дымоходы от газового отопления проверяются 2 раза в год;
  • дымоходы от отопительно-варочных печей – 3 раза в год;
  • дымоходы из кирпича — каждые три месяца;
  • дымоходы из бетона, керамики и асбоцемента – раз в год.

По результатам осмотра принимается решение о необходимости чистки и подходящем способе.

Чистка дымоходов печей и каминов от сажи

Очищать дымоходы можно двумя способами – химическим и механическим. Также проводятся профилактические процедуры, уменьшающие налет внутри трубы.

Механическая чистка

Вызов трубочиста для чистки дымохода

Механический способ очистки является наиболее простым методом. Основной инструмент для чистки дымохода – специальный ерш с гирей. Гиря чаще круглая, так как в этом случае минимальна возможность застревания на особенно узких участках. Однако используют грузы и других форм. Главное, чтобы он был отцентрован и не было перекосов. Гиря крепится на гибкий трос, перед ней – щетка. Ее диаметр зависит от размера самой печной трубы. Щетки изготавливаются из пластика, могут иметь круглую или прямоугольную форму.

Перед началом работ проводят ряд подготовительных мероприятий.

  1. Обеспечение безопасности с помощью спецодежды, средств защиты органов дыхания, страховки для работы на высоте, нескользящей обуви.
  2. Закрытие отверстий, через которые загрязнения могут проникнуть в помещения.
  3. Снятие зонтика с трубы и очистка входа дымохода.

Смысл механической очистки заключается в сбивании сажи с трубных стенок гирей и щетками. При этом важно соблюдать правильную последовательность процедуры.

  • Прежде чем начинать очистку дымохода, его надо осмотреть. Если слой меньше пары миллиметров, то лучше выбрать химический способ очистки. При обнаружении в дымоходе посторонних вещей, их следует убрать. Кроме того, не рекомендуется чистить трубы в ненастную погоду, так как она увеличивает риск падения.
  • Ерш опускается в трубу с крыши строго по центру дымохода. При сильных засорах гиря служит для пробивания заторов. Когда проходимость обеспечена по всей протяженности трубы, в ход идут щетки.
  • На трос выше ядра надеваются щетки, и начинается очистка стенок. Сам по себе процесс несложный, но утомительный и грязный. Следует чистить трубу маленькими участками, без спешки.
  • Время от времени надо проверять ревизионные камеры и чистить их от упавшей сажи.
  • По возможности рекомендуется максимально очистить дымоход со стороны крыши.

Если у дымохода конструкция с поворотами, провести качественную очистку с крыши только с помощью троса с гирей проблематично. Далее проводится очистка снизу и из специальных отдушин и люков, которые предусматриваются в таких конструкциях. Для чистки используются гибкие валы со щетками и сборные штанги.

Очистка снизу или с дополнительных люков производится следующим образом:

  • Открывается заглушка. Если труба металлическая, то нельзя использовать металлические щетки.
  • После введения щетки в трубу, чистка производится поступательно вверх-вниз, постепенно продвигаясь наверх. Нельзя вращать щетку вокруг своей оси, так как инструмент может раскрутиться.
  • По мере необходимости снизу наращивается длина стержня с помощью присоединения штанг.
  • При необходимости такие штанги гнуться, поэтому подходят для чистки угловых участков.

Таким же образом чистятся любые участки трубы.

После проведения очистки сажу собирают. Иногда для этого используются специальные пылесосы. После необходимо выждать полчаса-час, чтобы сажа осела. Далее проверяются все люки и задвижки, проводится мелкий ремонт (заделка трещин и прочих отколов).

Химическая очистка

Такой метод очистки применяется при небольшом количестве загрязнений. Особенно хорош этот способ для труб из керамики или нержавейки. Также химию применяют для чистки кирпичных дымоходов с небольшими наслоениями.

Сегодня производители предлагают много разнообразных средств для чистки в виде порошков, жидкостей и брикетов. Их добавляют в огонь, при горении выделяются вещества, разрушающие сажу на стенках, но при этом не наносят вреда человеку.

Химическая очистка дымоходов печей и каминов

Наиболее распространенные средства:

  • противонагарные вещества и ПХК в виде порошков. При их использовании надо соблюдать дозировку (200 грамм на тонну дров);
  • «Коминичек» (Kominichek). Порошок из Чехии. Стимулирует выгорание сажи при низких температурах;
  • «Полено-трубочист». Используется с твердым и жидким топливом. Брикеты применяют по мере образования сажи. Для печей и котлов, которые растапливаются регулярно, достаточно кидать в огонь «Полено» каждые пару месяцев. Для каминов, использующихся два-три раза в неделю, хватит двух брикетов в год. При применении средства перед началом сезона необходимо проверить дымоход на отсутствие посторонних предметов. Для максимального эффекта «Полено» рекомендуется выкладывать на раскаленные угли;
  • «Дымовой». Продукция российского производителя. Выпускается в виде коробок, поленьев и пеллет;
  • «Ханса» (Hansa). Средство особенно хорошо для удаления креозота – смолистых наслоений. Средство вытягивает из смолы влагу, в результате чего она теряет вязкость и отслаивается.

Это далеко не полный список предлагаемых средств, так что с подбором подходящего проблем возникнуть не должно.

Заметим, что химическая очистка – это отличный способ профилактики загрязнений, который откладывает или делает ненужной механическую чистку.

Народные средства

Проблема загрязнения дымохода известна давно. Поэтому народ использовал простые и действенные способы очистки. Перечислим основные:

  • кипяток. Помогает пробивать сильные засоры. Несколько литров выливаются с верха перед растопкой. Вода смягчает наросты, а жар от огня оказывает разрушающее воздействие, в результате сажа отпадает и вылетает с дымом;
  • поваренная соль. Хорошее профилактическое средство. Соль высыпают прямо на дрова. При сгорании пары хлорида натрия разрушают структуру отложений;
  • нафталин. Еще одно профилактическое средство. Нафталин бросают прямо в разведенный огонь, под его воздействием сажа отслаивается и выходит с дымом. Минус этого метода – сильный неприятный запах;
  • картофельные очистки. Очистки или мелко порезанный картофель бросают в прогретую печь. Пары крахмала размягчают наслоения, которые после осыпаются;
  • смесь угля, селитры и медного купороса в пропорции 2-7-5. 20 грамм смеси хватит на сотню килограмм дров. Порошок добавляют в разогретую печь и закрывают крышкой. В очагах открытого типа такую смесь применять нельзя;
  • дрова осины или ольхи. При сгорании они способствуют отслоению сажи, а жар выбрасывает остатки с дымом или же они сгорают. Что характерно, такие дрова нельзя назвать производительными в плане теплоотдачи, однако такой запас полезен для профилактики загрязнений. Использовать их следует осторожно, так как из трубы в процессе вылетают искры.

Как видно, доступно немало профессиональных и бытовых средств для профилактики и чистки дымоходов печей, пригодных к самостоятельному использованию.

Вызов трубочиста

Издавна существует профессия трубочиста. Возникла она, когда люди заметили зависимость между состоянием труб и пожарами. Представители этой профессии востребованы и ныне.

Арсенал оборудования для очистки дымоходов у современных трубочистов широк и включает инструменты и средства осмотра труб и контроля процесса чистки.

Как и где найти трубочиста:

  • работают специализированные фирмы, которые занимаются обслуживанием отопительного оборудования, в том числе чисткой и ремонтом дымоходов;
  • профессионалы известны в узких кругах. Поэтому есть смысл поспрашивать знакомых или соседей – метод сарафанного радио никто не отменял.

Самостоятельная чистка

Чистить дымоход под силу самостоятельно без специальной подготовки. При этом необязательно использовать профессиональные средства, особенно, если они в силу обстоятельств недоступны. Так, щетка легко делается из старых пластмассовых бутылок, а в качестве груза использовать какой-нибудь тяжелый предмет.

Такой механической чистки вкупе с использованием профилактических средств достаточно для содержания в нормальном состоянии дымоходов в дачных домах, где топка используется нечасто и использование профессиональных средств или вызов трубочиста нерентабельны.

Выбор метода чистки дымохода зависит от срочности, обстоятельств и возможностей. Если дымоходу требуется срочная чистка, то можно сделать ее самостоятельно с помощью подручных средств, которые не жалко потом выбросить. Однако рекомендуется не доводить состояние трубы до критического состояния и проводить профилактические меры из упомянутых в статье. Механическая чистка дымоходов печей – долгий и грязный процесс.

Если вы решитесь проводить его самостоятельно, не забудьте позаботиться обо всех мерах безопасности. Помните, что от состояния трубы печи зависит производительность и безопасность близких и имущества, поэтому относитесь серьезно к обслуживанию отопительной системы.