Как подобрать мощность котла для отопления жилого помещения?

Время чтения: 12 мин
6 855
Обновлено: 25.07.2020

Многие покупатели интернет-магазина компании «Теплодар» обращаются к нам с просьбой подобрать твердотопливный котел по отапливаемой площади, но сразу же теряются, когда консультант в ответ начинает расспрашивать о конструктивных особенностях здания. Не все понимают, что высота потолков, материал фасадной стены и характеристики стеклопакетов – это важные исходные данные, необходимые для точного расчета мощности котла отопления. Мы всегда рады помочь в вопросах выбора оборудования и стараемся учесть все особенности отапливаемого объекта. В данной статье мы хотим рассказать о методиках расчета мощности котлов и способах, которые используются для приблизительной оценки этого параметра.

Для чего рассчитывают мощность?

Человеку, который много лет прожил в доме с централизованным отоплением, а затем решил построить загородный коттедж, не всегда понятно для чего вообще нужны эти расчеты. Мы часто слышим просьбы «Дайте мне котел помощнее!» или, наоборот, «Зачем мне такая высокая мощность? Мне нужен экономичный котел». Такой подход к комплектации системы отопления часто оборачивается разочарованием.

Ошибки в выборе котла бывают двух видов:

Недостаточная мощность.
В доме будет комфортно в межсезонье, но во время сильных морозов его владельцу придется отчаянно искать дополнительные способы обогрева. Недостаток мощности котла придется компенсировать установкой электрических обогревателей, и это скажется на бюджете, поскольку электричество на сегодняшний день остается самым дорогим энергоносителем.
Избыточная мощность.
У любого котла есть диапазон регулирования производительности. У наиболее современных бытовых моделей он достигает 30 – 100 %. В сильные морозы котел с избыточной мощностью скорее всего будет работать нормально. Но в межсезонье, когда потребность в тепле невысокая, даже 30 % от номинальной мощности будет много. Избыток тепла, а вместе с ним и деньги, потраченные на топливо, будут уходить в воздух. У газового котла будет наблюдаться так называемое тактование горелки – частое срабатывание клапана. Кроме того, стоимость котла и его мощность тесно связаны, то есть пользователь начинает переплачивать уже при покупке оборудования.
Подробнее про тактование газовых горелов можно прочитать на нашем Дзен-канале.

Безошибочно подобрать мощность котла означает получить комфорт в доме и оптимальные расходы на отопление.

Методы расчета мощности котла

Способы расчета мощности

Существует несколько способов примерного (оценочного) расчета мощности котлов для отопления дома. И точность результатов будет зависеть от сложности алгоритма. Чем больше факторов будет учтено, тем меньше вероятность ошибки.

Расчет по площади

Один из наиболее популярных способов расчета мощности котла отопления – по площади дома. Им часто пользуются продавцы в магазинах отопительного оборудования при консультировании клиентов. Чтобы рассчитать мощность (в кВт) суммарную площадь помещений (в м2) делят на 10.

Пример: для дома площадью 120 м2 нужен котел мощностью 12 кВт

Недостатки этой простой формулы состоят в том, что она «работает» только для средней полосы России, не учитывает высоты потолков помещений, качества утепления фасадных стен и многих других факторов. Ее можно использовать только для оценки мощности, поскольку погрешность результата может достигать 40 %.

В некоторых источниках авторы предлагают использовать поправочные коэффициенты, чтобы скорректировать результат.

Пример: коэффициент, учитывающий качество теплоизоляции:
  • 0,8 – хорошее утепление;
  • 1,0 – нормальное утепление;
  • 1,2 – плохое утепление.

Как это работает, понять сложно, поскольку «плохое» и «хорошее» – это только субъективные оценки, а не конкретные данные, показывающие сопротивление теплопередаче. Подобная история – с поправочными коэффициентами для остекления. Он меняется в зависимости от количества стекол в пакете, но не учитывает площадь окон.

Обратите внимание на работу онлайн фильтра в каталоге компании «Теплодар»: если вы зададите значение площади 100 м2, то в результатах выдачи будут котлы «Куппер» мощностью от 10 до 15 кВт.

Онлайн калькуляторы

На сайтах многих производителей котельного оборудования – преимущественно зарубежных – можно найти так называемые онлайн-калькуляторы, при помощи которых можно подобрать мощность котла для отопления собственного дома. Алгоритмы большинства из них построены на расчете теплопотерь – самой точной на сегодняшний день методике, которая дает безошибочные результаты.

Чтобы рассчитать мощность котла, «правильный» онлайн-калькулятор затребует внушительный перечень исходных данных:

Разницу наружной и внутренней температур.
Чтобы не получить недостатка мощности, рекомендуется брать минимальные значения в самые холодные дни. Теплопотери растут с увеличением разницы температур линейно.
Площадь, толщину и материал всех фасадных стен.
В калькуляторах заложены коэффициенты сопротивления теплопередаче для большинства известных конструкционных и теплоизоляционных материалов. Если фасадные стены имеют многослойную структуру (сложный пирог утепления), нужно указывать материал и толщину каждого слоя, включая пароизоляционные и ветрозащитные пленки. В некоторых домах жилые комнаты соседствуют не с улицей, а с неотапливаемыми помещениями. Тепло уходит через разделяющие их перегородки, но формула расчета немного отличается от алгоритма для фасадных стен.
Данные о фундаменте и кровле.
Учитывается также соседство с неотапливаемыми подвальным и чердачным помещениями. Если вы ведете расчет мощности газового котла для городской квартиры в многоэтажном доме, которая находится на средних этажах, пол и потолок «выбрасывают» из перечня источников теплопотерь.
Площадь остекления и данные по количеству камер в стеклопакетах.
Алгоритм расчета разработан для домов и квартир, построенных по типовым проектам и имеющих радиаторное отопление. Для помещений с панорамным остеклением «от пола до потолка» и канальными радиаторами с принудительной конвекцией нужен совершенно другой принцип расчета. Тепловые приборы такого типа создают эффективную воздушную завесу, которая является не только источником обогрева, но и дополнительным слоем теплоизоляции.
Производительность принудительной и естественной вентиляции.
Можно до бесконечности утеплять стены, но вентиляция так и останется источником теплопотерь. Дом не должен быть термосом и кратность воздухообмена должна соответствовать санитарным требованиям.

Необходимо учитывать высоту потолков помещений, качество утепления фасадных стен и многие другие факторы

Основная проблема выбора мощности котла отопления при помощи онлайн-калькулятора состоит в том, что он «знает» далеко не все стеновые строительные материалы. В таком случае данные по ним приходится искать самостоятельно, а расчеты выполнять вручную. Это более трудоемкий процесс, и вероятность ошибки здесь зависит от внимательности.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при добавлении мощности на приготовление санитарной горячей воды. Принцип расчета зависит от способа ее нагрева. Существуют котлы с приоритетом ГВС и без него. Первые – это дчнтурные настенные модели с вторичным теплообменником, который выполняет функции проточного водонагревателя. Вторые – одноконтурные с бойлером косвенного нагрева (накопительной емкостью). Если Вы подбираете настенный газовый котел для небольшого дома или квартиры, его расчетная мощность без учета ГВС редко превышает 10 – 12 кВт. Однако для нагрева воды в проточном режиме необходимо не меньше 20 кВт. Соответственно, вы получите избыток мощности по отоплению. Обратите внимание на параметры основной горелки: она должна иметь ступенчатую или плавную модуляцию мощности.

Если используется бойлер косвенного нагрева, нужна его паспортная мощность и суточный расход горячей воды. По этим данным можно посчитать теплопотери на ГВС.

Мощность котлов «Куппер»

Мощность котлов «Куппер»

Наша компания производит твердотопливные котлы «Куппер» в широком диапазоне мощностей. Вы можете выбрать модель для отопления гаража, дачи, большого частного дома или коттеджа. Мы предлагаем котлы мощностью от 10 до 42 кВт, отличающиеся высокой эксплуатационной надежностью. Наше оборудование можно эксплуатировать в системах отопления с принудительной и естественной циркуляцией.

В интернет-магазине компании «Теплодар» вы также найдете гидравлические разделители с функцией теплоаккумулятора. Эти устройства позволяют эксплуатировать систему отопления с котлом избыточной мощности.

Чтобы получить консультации по выбору отопительных котлов и гидравлических разделителей, а также заказать оборудование, свяжитесь с консультантами компании «Теплодар» по контактному телефону.