Как растапливать печь дровами?

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер
банно-отопительного оборудования
Обновлено: 17.05.2024
3 292
Иконка сайта Теплодар

От правильной эксплуатации отопительных приборов зависит общий коэффициент КПД, качество горения в топках, теплоотдачи, срок службы агрегатов, пожарная безопасность всего помещения и комфорт владельцев. Процесс сгорания древесного топлива довольно не простой. Важно знать немало нюансов. О том, как топить печку правильно, выбирать дрова, и многом другом и пойдет речь в этой статье.

Выбор дров для топки печи


Как растапливать печь дровами 1.png

Поленья из определенных пород дерева могут вести себя при розжиге различно. Прежде чем начать топку печи дровами, надо разобраться в качестве закладываемого топлива. Даже не самая идеальная конструкция будет качественнее обогревать дом, чем грамотно сложенные печные устройства, в которых сжигают мусорные отходы.

Важно! Необходимо использовать только те виды поленьев, для которых печные сооружения были спроектированы. Это означает, что для дровяной модели подходят только дрова. Угольная конструкция отличается, поэтому важно знать, как правильно топить такую печь углем (каменным/бурым), чтобы тепло не уходило в систему дымохода с продуктами сгораний.

  1. Поленья. Лучшими признаны из твердых лиственных пород деревьев (осины, березы, дуба, липы). Березовые отдают больше тепла по сравнению с сосновыми/осиновыми, при этом не искрятся. Осиновые прогорают практически полностью (золы почти нет). Не рекомендуется использовать для топки печи поленья из хвойного или плодового дерева.
  2. Брикеты. Современный вид экологического топлива, с небольшим весом, компактных габаритов, правильной формы. Горение брикетов длительное (в 4-5 раз, чем обычных дров), при этом стенки топки отлично прогреваются и долго выделяют тепло. Евродрова бывают двух типов:

    • РУФ. Спрессованная древесная пыль из опилок, которая склеивается натуральным клеящим веществом;
    • Пини-кей. Производятся аналогично первому виду, но проходят обжиги на последних производственных этапах. За счет этого они долго хранятся, влагоустойчивые.
  3. Торфяное топливо. Также выпускается в брикетах (прессованием опилок с добавлением торфа). Топливо не выделяет вредных веществ, удобно в хранении, образует минимальное количество золы. Среди минусов материала: достаточно большие объемы копоти, невысокие характеристики теплоотдачи.
  4. Дровяные пеллеты. Гранулы в виде цилиндрической формы из отходов деревьев. Имеют одинаковые размеры. Материал экологически чистый, обладает повышенной плотностью, отлично аккумулирует тепло, не искрит. Из недостатков: дорогостоящий вариант растопки для печи.

Хотя современный рынок предлагает большой выбор топлива, дрова остаются наиболее востребованными вариантами. Самые лучшие поленья, с высокой теплоотдачей и коэффициентом полезного действия, – дубовые. Далее по эффективности идут березовые, из ольхи, сосны, ели, осины. Немаловажный критерий выбора влажность. Сырые (только что срубленные) не горят, а тлеют, и не дают нормального тепла, вызывают проблемы с растопками, могут стать причиной образования пробок в дымоходах. Влажные (из подсушенных поленьев) более качественные, но их понадобиться досушить в сухом помещении. Сухие – с влажностью 10-12% возгораются практически сразу и дают комфортную, высокую температуру.

Подготовка печи к топке


Как растапливать печь дровами 2.png

Перед тем, как растопить печь в бане или доме, удостоверьтесь, что отопительное оборудование в порядке.

Дополнительно понадобится:

  • подготовить все нужное для растопки (необходимую порцию древесины);
  • очистить поддувальную камеру от золы, провести очистку топливника (для нормального прохождения воздушных масс к топливу);
  • осмотреть колосник (чугунную решетку), при необходимости провести его чистку;
  • открыть зольник, убрать все накопившиеся загрязнения;
  • осмотреть всю конструкцию печи, убедиться, что заслонки нормально функционируют, двигаются, плотно закрываются;
  • проверить, нет ли на внутренней части дымоотводящего канала трещин;
  • проверить тягу в оборудовании, открыв дымоходные заслонки, и поднеся зажженный кусок бумаги к приоткрытым топочным проемам (все в норме, если чувствуется сквозняк).

Полезная информация. Существует важное правило топки печи. Если проверка показала, что дым попадает в комнату вместо дымохода, огонь необходимо сразу погасить. До полного устранения причин отсутствия тяги, топить агрегат запрещается! Перед тем, как разжигать в топке пламя, проведите тщательную подготовку. Осмотрите топочную камеру на оценку степени загрязнения. Колосники очищаются от налетов (зола, сажа, иное загрязнение) для нормальной циркуляции воздуха и полноценного прогорания дров.

Как растапливать печь дровами в доме правильно: основные этапы


Как растапливать печь дровами 3.png

  • После того, как топка очищена, проверяется работоспособность дымоходной системы. Закрываются задвижки на дымовых трубах (для обеспечения свободных выводов газов);
  • На самом печном устройстве открываются вьюшки – для поступления в камеры сгораний нужного количества кислорода;
  • Затем делается анализ наличия тяги в дымоотводе.

Укладка дров для растопки печи

Важный фактор правильного процесса горения поленьев и эффективного отопления помещения – сорт и качество топлива. Убедитесь, что дрова сухие (в идеале – влажность не должна превышать 25%), оптимальных размеров (зависит от размера топки, стандартная длина поленьев – от 20 до 40 сантиметров). Если древесина грязная, очистите ее от мусора, посторонних предметов, иначе они будут воспламеняться при розжиге.

Самые первые закладки для того, чтобы правильно растапливать печь в частном доме, в бане или на даче, составляют не более ¾ от общей массы топлива, которая способна поместиться в топливную камеру. Главное условие первых закладок: не забивать полностью топки (большое количество поленьев вызывает сложности с розжигом, чрезмерно активный огонь, большую температуру, а значит, и поломку/деформацию агрегата/внутренних конструкций). Одновременно, небольшие порции позволят убедиться в нормальном функционировании дымохода и уровне тяги.

Вначале печи прогреваются небольшим горением. Затем можно постепенно увеличить интенсивность пламени.

  • Изначально в топку помещаются тонкие щепки, береста, хворост (укладываются маленькой кучкой посередине, лучше всего – сверху подготовленных заранее смятых бумаг);
  • На «пирамиду» из щепок укладываются небольшие дрова, а наверх их – крупные поленья. Общее количество топлива в высоту не должно превышать 1/3 размеров топки;
  • Теперь можно поднести подожженную бумагу/газету. Как только огонь «схватится», дверцы закрываются, а поддувальные заслонки – открываются;
  • Для регуляции кислорода, поступающего в топливники, используйте специальные регуляторы/задвижки, которые часто входят в комплекты отопительных приборов.

Важно! Между поленьями обязательно оставляйте пространство. Так воздушные массы будут свободно циркулировать, а, значит, вы сможете быстро растопить печь.

Регулировка хода

Правильная топка печи подразумевает также регулировку процессов горения.

После того, как первые закладки дров начали прогорать, понаблюдайте, как ведет себя огонь.

Если пламя имеет белый оттенок, из топочной камеры слышно гудение, снизьте подачу кислорода. Когда огонь ярко-красного цвета, в топке слишком много дыма – усильте потоки поступающих кислородных масс.

После того, как прогорит вторая закладка дров, можно подкинуть еще топлива. Но при этом стараться не забивать топочную камеру плотно. Для интенсивного режима отопления регулируются потоки воздушных масс (увеличением). Выполняется это с помощью регулятора или задвижки. Чтобы протопка была не интенсивной, агрегат понадобится поставить в режим «тления», уменьшив поступление в него воздуха за счет плотного закрытия дверцы.

Совет. Чтобы добиться эффективного, длительного горения, в топочной камере должен быть хорошо прогоревший уголь/дрова.

Повторная загрузка и завершающий процесс горения топлива

Твердотопливное отопительное оборудование длительного горения имеет такие конструктивные особенности, что для полноценного обогрева дома или бани вполне достаточно одной закладки. Обычной дровяной печи хватит для длительного горения одной порции (примерно на 7-9 часов).

Если вы хотите поддерживать агрегат в постоянном рабочем режиме, понадобится делать повторные загрузки. Давайте узнаем, как правильно топить железную и чугунную печь в доме, чтобы она не остывала. Для этого просто делайте повторные загрузки пеллет, дров, угля или другого топлива после того, как материал полностью прогорел, но сохранился голубоватый светлый огонек.

В процессах загрузок новых видов соблюдайте важные правила.

  1. Не допускайте проникновения угарного газа в помещение.
  2. Сохраняйте высокую температуру для облегчения повторного розжига.
  3. Аккуратно сгребайте в центр камеры тлеющие остатки так, чтобы на них можно было поместить новую порцию поленьев.
  4. Любые повторные закладки выполняются аналогичным образом.

Завершение процесса также имеет нюансы. Нельзя тушить пламя водой, чтобы не вывести из строя отопительный прибор. Все делается постепенно. Как только огонь перестанет гореть, соберите прогоревшие остатки лопаткой/кочергой по центру топки. Убедитесь, что вьюшечная дверца закрыта наполовину, а основная – плотно закрыта. Когда все поленья сгорят до конца, можно закрыть все заслонки, оставив приоткрытой только вьюшечную дверцу.

Совет. Если нет времени дожидаться, пока процесс горения завершиться, выньте совком тлеющие угольки, поместите их в металлическую емкость, вынесите на улицу, и потушите, полив обильно водой.

Рекомендации топки печи от компании “Теплодар”


Как растапливать печь дровами 4.png

Еще немного рекомендаций о том, как растапливать печь дровами.

  1. Топить печное оборудование цельными поленьями не стоит после того, как полностью не прогорит одна или две предыдущие порции.
  2. Лучше не пользоваться большими по размерам дровами. Они образуют угольки, длительно тлеющие. При этом основная часть тепла попросту будет уходить в дымоходную трубу.
  3. Во время растопки печи переворачивайте/шевелите угли. Так можно добиться максимального КПД, одновременно оптимизировав потоки воздуха.
  4. Следите, чтобы все топливо прогорало, а огонь был равномерным. Для этого переворачивайте одновременно все поленья.
  5. Процесс топки в бане имеет особенности. Помимо предварительной проверки оборудования, надо убедиться, что в баке достаточное количество воды. Без этого растапливать печь нельзя. Заслонка при розжиге должна быть открытой.
  6. Если топка не использовалась долгое время, процесс растопки дровами надо делать постепенно, периодически подкидывая щепки/поленья.
  7. Чтобы растопить печь дровами максимально быстро, используйте хорошо просушенные дрова. Запрещено ускорять процесс с помощью бензина или иных горючих жидкостей.
  8. Не забывайте следовать рекомендациям компаний-производителей печного оборудования, и соблюдать правила по размерам топлива, видам устройств, эксплуатации.
  9. Чтобы быстро растопить печь сырыми дровами в частном доме, достаточно создать горячее основание. Подожгите смятую бумагу на дне камеры, а затем поместите на нее щепки. Максимального горения можно добиться, разложив поленья на колосниковой решетке. Так огонь будет гореть интенсивно, а циркуляция воздуха – достаточной.
  10. Заказывайте услугу по сервисному обслуживанию дымоходов каждые полгода. Перед отопительным сезоном и по его завершению.

Профессионалы компании «Теплодар» всегда готовы ответить на вопросы, как растопить печь в доме, на даче, в бане, какие оптимальные методы лучше применять при розжиге отопительных агрегатов и на многое другие. При выборе и покупке камина, печки, наши специалисты предоставят подробную информацию о моделях, помогут с выбором оптимального варианта для вашего помещения, с учетом бюджета, пожеланий, предпочтений.

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер банно-отопительного оборудования
Обновлено: 17.05.2024
3 292
TeplodarTeplodar
Производим котлы и печи с 1997 года
С 1997 года производим котлы, печи и камины. Опираясь на опыт и традиции, создаём инновационные и актуальные решения.
64патента
700 000клиентов
100лучших товаров России
3500 +дилеров
в РФ и СНГ
Каталог продуктов
Содержание
  1. Выбор дров для топки печи
  2. Подготовка печи к топке
  3. Как растапливать печь дровами в доме правильно: основные этапы
  4. Рекомендации топки печи от компании “Теплодар”
Спасибо, что оставили отзыв! Чтобы отправить вам подарок, нужны ваши данные. Оставьте их в этой форме.
Знаком * помечены поля, обязательные к заполнению
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.