Как снизить расход топлива у котла?

Время чтения: 11 мин
6 757
Обновлено: 26.07.2020

Каждый владелец частного дома заинтересован в том, чтобы его отопительное оборудование потребляло как можно меньше топлива. Естественно, это не должно отражаться на комфорте. Ниже мы рассмотрим наиболее эффективные способы рационализации расхода топлива для котлов, работающих на различных его видах.

От чего зависит расход топлива?

Газ, дрова, уголь или пеллеты расходуются на то, чтобы компенсировать тепловые потери здания. У каждого дома есть несколько путей, по которым происходит теплообмен с улицей:

  • Все ограждающие конструкции: стены, кровля, остекление, двери, фундамент и т. д.
  • Приточно-вытяжная вентиляция. Теплопотери зависят от кратности воздухообмена, то есть от того, сколько раз в час происходит полное замещение воздуха.
  • Потери внутри системы отопления. КПД котла и отопительного контура всегда меньше 100 %.

Все перечисленное выше – это параметры, на которые владелец дома может повлиять. Кроме них есть и внешние факторы, от которых зависят теплопотери – это уличная температура, скорость и направление ветра.

Утепление дома

На долю ограждающих конструкций приходится 50 – 70 % всех потерь тепла

Как бы парадоксально это не звучало, но расход топлива в большей степени зависит не от конструктива котла, а от качества теплоизоляции здания. На долю ограждающих конструкций приходится 50 – 70 % всех потерь тепла. Цифры могут отличаться в зависимости от применяемых материалов, оконных систем и технологий строительства. В старых домах качество утепления, как правило, ниже, чем в современных.

Тепловизионный контроль или термографическое обследование – один из наиболее точных и наглядных способов определения утечек тепла. Оранжевые и красные участки на изображении – это так называемые мостики холода, через которые энергия практически беспрепятственно покидает здание.

Утечки тепла стоит искать прежде всего в местах примыкания к фасадным стенам других элементов и конструкций:

  • кровли;
  • оконных рам;
  • перекрытий;
  • фундамента.

Следующим после примыканий проверяют установку и регулировку оконных систем. Окна выполняют две функции: естественное освещение и вентиляцию жилища. Но зимой их редко переводят в режим проветривания, соответственно, они должны быть герметичными. Перед началом отопительного сезона уплотнения оконных систем обрабатывают глицерином или другими смазками в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы они оставались эластичными и не пропускали воздух. Также нужно выполнить регулировку фурнитуры, чтобы открывающиеся створки плотно прилегали к проемам в рамах. Большое влияние на повышенный расход топлива в котле оказывают плохо утепленные откосы. Это отчетливо видно на экране тепловизора.

Тепловизионный контроль или термографическое обследование

Общие правила экономии топлива

Для начала мы предлагаем рассмотреть «общие» правила экономии, действующие для всех видов котлов независимо от вида топлива и не требующие вмешательства в конструктив. Последним может заниматься только производитель котла. Подобное вмешательство со стороны пользователя или сервисной службы – грубое нарушение правил технической эксплуатации и обслуживания.

Работа на максимальной мощности

Для минимизации потребления топлива необходимо выбрать котел оптимальной мощности. Он должен производить тепла ровно столько, сколько способна усвоить и рассеять система отопления. Мощность теплого пола и/или радиаторов подбирается в соответствии с теплопотерями, которые в свою очередь определяются путем инженерных расчетов в процессе проектирования системы. При недостатке мощности перерасхода топлива не будет, но в самые холодные месяцы ее может не хватить.

В паспорте котла производитель указывает максимальное значение КПД, которое измеряется при работе на максимальных режимах. При уменьшении интенсивности горения газовой или пеллетной горелки, закладке меньшего, чем способна переварить топка, количества дров или угля происходит снижение КПД. Отсюда следует, что для снижения расхода топлива котел должен работать на максимальной мощности.

Подробнее об отоплении дома котлом читайте на нашем Дзен-канале.

Своевременное обслуживание

Если средний расход газа в котле увеличивается с каждым отопительным сезоном, можно предположить зарастание теплообменника известью изнутри, скопление сажи на его наружных поверхностях или в дымоходе. Такие отложения препятствуют усвоению энергии горения теплоносителем и чаще всего являются следствием неправильной эксплуатации котла или нарушением сроков обслуживания.

Наиболее вероятные причины известковых отложений:

  • повышенная жесткость воды в системе отопления;
  • наличие солей железа и марганца;
  • слишком частая подпитка системы.

Повышенное сажеобразование происходит из-за использования некачественного топлива или горения при недостатке кислорода. Обслуживание котла необходимо проводить перед каждым отопительным сезоном. Чистка дымохода может потребоваться чаще.

Правильная настройка отопительного контура

Хорошая циркуляция, обеспечивающая доставку теплоносителя в самые удаленные от котла радиаторы, обеспечивает высокий КПД системы отопления. При ее проектировании нужно рассчитать производительность и напор насоса, подобрать объем расширительного бака и других элементов.

Снижение КПД системы наблюдается при образовании воздушных пробок, поэтому в ней должны быть установлены автоматические воздухоотводчики и краны Маевского.

Кран Маевского

Установка комнатного термостата

Если котел поддерживает работу с выносным термостатом, его установка позволит сократить расход топлива в межсезонье. Экономия может достигать 30 %. При установке комнатного термостата котел поддерживает температуру воздуха, а не теплоносителя, работает более эффективно и экономно. При этом встроенный термостат остается в работе и отвечает за защиту теплообменника от перегрева.

Снижение расхода топлива для разных видов котлов

Существуют специфические способы снижения расхода для котлов в зависимости от вида сжигаемого топлива. Мы постараемся рассмотреть наиболее эффективные из них.

Газовые котлы

При отоплении газовым котлом расход газа во многом зависит от первоначальной настройки минимального и максимального пламени горелки. Выполнять это должен представитель авторизированного сервиса. Регулировка проводится с учетом динамического давления в газовом клапане, которое зависит от давления в магистрали и расхода газа. Производитель котла настраивает ее на стенде в соответствии со стандартными значениями этих параметров, но реальных он не знает. Признак правильно отрегулированного пламени – голубой окрас на максимальной мощности, отсутствие оранжевых языков.

Расход газа зависит от первоначальной настройки горелки

Дровяные котлы

Серьезное влияние на расход дров в твердотопливном котле оказывает их влажность. При сжигании сырой древесины большое количество выделяющейся при горении энергии расходуется на испарение воды.

О правилах заготовки и хранении дров Вы можете почитать на нашем канале Яндекс.Дзен.

Угольные котлы

Расход угольных котлов зависит от марки, крупности фракции и зольности топлива. Большинство производителей отопительных агрегатов рекомендует топить их длиннопламенным или газовым углем. Зольность должна быть как можно меньше. К использованию антрацита и тощих углей нужно относиться аккуратно: они выделяют огромное количество энергии, на которую топка может быть не рассчитана.

Пеллетные котлы

Расход пеллетного котла также зависит от марки и качества топлива. Горелки многих производителей не рассчитаны на сжигание агропеллет, дают сбои при работе на слишком крупном или мелком топливе, реагируют на содержание пыли и мелких опилок.

Пеллетное топливо

Электрокотлы

Электричество – самый дорогой энергоноситель, а котлы, работающие на нем, имеют постоянный КПД, близкий к 100 %. Единственный способ экономии – установка теплоаккумулятора и нагрев теплоносителя только в темное время суток, когда действуют ночные тарифы.

Компания «Теплодар» производит широкий ассортимент угольных и дровяных котлов «Куппер», которые могут комплектоваться электрическими ТЭНами, газовыми и пеллетными горелками. Наше оборудование отличается высокой надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Чтобы купить котел, который будет экономно расходовать топливо, или получить консультации, свяжитесь с нами по контактному телефону или напишите в форму обратной связи.