Котел длительного горения с варочной плитой: принцип работы, преимущества и недостатки

2 851
Обновлено: 22.02.2020

Твердотопливные котлы длительного горения с варочной плитой занимают лидирующую позицию в списке самого популярного отопительного оборудования для жилых и подсобных помещений. Такие устройства отлично справляются с задачей обогрева дома и выполняют функцию дополнительной плиты, удобной, экономичной и абсолютно неприхотливой в использовании.

Котел длительного горения с варочной плитой

Устройство твердотопливного котла с варочной плитой

Оборудование этого типа включает в себя следующие обязательные элементы:

Теплообменник.
Это одна из важнейших составляющих твердотопливного котла, за счет которой энергия, выделяющаяся при горении дров или угля, передается теплоносителю.
Топочная камера.
В камере происходит непосредственное сжигание топлива. Топочная камера оснащается загрузочной дверцей.
Решетка колосника.
Эта деталь конструкции обеспечивает равномерное распределение топлива в камере и не позволяет продуктам горения попадать в зольник. Она может быть выполнена из сплава железа и графита, который отлично выдерживает высокие температуры и не боится ржавчины.
Терморегулятор.
Он не позволяет теплоносителю в системе перегреться. Элемент твердотопливного котла может быть механическим или автоматическим.
Варочная поверхность.
Выполненная из жаропрочного чугуна, она нагревается путем прямого воздействия пламени. В ряде моделей варочная поверхность дополняется кольцами разного диаметра, чтобы регулировать положение блюда, в котором варится или разогревается еда, над огнем в топочной камере.

Котлы с плитой на твердом топливе различаются по материалу изготовления теплообменника — он может быть выполнен из термостойкой стали и чугуна. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки:

  • Стальной теплообменник отличается доступной стоимостью и низким весом. Он легко устанавливается внутри камеры сгорания. Главный недостаток теплообменников из стали — ограниченный срок службы и подверженность внешним воздействиям.
  • Чугунный теплообменник — дорогой, тяжелый, трудоемкий в производстве. Такие изделия получают путем литья металла, на которое требуется немало времени и затрат. Однако сами детали во многом оправдывают все эти сложности: они прочнее, устойчивей к деформации и коррозии, имеют срок эксплуатации не менее 35 лет. Кроме того, чугунные теплообменники очень медленно остывают.

Принцип работы твердотопливных котлов для дома с плитой

Оборудование этого типа выполняет сразу три функции:

  • обеспечивает отопление дома, гаража или любого другого строения путем нагрева теплоносителя. Горячая вода циркулирует по отопительному контуру, поднимая температуру воздуха в помещениях до комфортного уровня.
  • играет роль дополнительной плиты. Просто поставьте кастрюлю или сковороду на одну из конфорок и с удобством разогревайте, жарьте, варите или тушите любые блюда. Приготовленные на открытом огне, они получаются особенно ароматными и вкусными.
  • обеспечивает горячее водоснабжение. Если к системе подключен второй контур, то отопительный котел будет нагревать не только теплоноситель, но и воду для бытовых нужд. Кроме того, вы всегда можете подогреть кастрюлю с водой прямо на варочной плите.

Все твердотопливные котлы длительного горения работают по следующей схеме:

  1. Сырье (дрова, уголь, брикеты) загружается в топочную камеру и размещается на решетке колосника.
  2. Топливо поджигается, после чего дверцу камеры закрывают.
  3. Чтобы огонь разгорался, заслонку на дымоотводе отодвигают.
  4. Кислород подается в топку очень небольшими порциями и равномерно распределяется по камере. За счет этого топливо не прогорает за считанные минуты, а медленно тлеет, выделяя пиролизный газ.
  5. Полученный газ подается во второй отсек, где тоже сгорает.
  6. Теплообменник нагревается и передает тепловую энергию теплоносителю в водяном контуре.
  7. Теплоноситель циркулирует по трубам, постепенно нагревая воздух во всех помещениях дома.
  8. Даже после полного прогорания дров в топке система продолжает обогревать жилье, поскольку пиролизный газ сжигается очень медленно.

Дровяной котел с варочной плитой может работать в режиме длительного горения от 8 до 24 часов. Этот показатель зависит от ряда конструктивных особенностей оборудования. Как правило, чем дороже устройство, тем дольше оно может обогревать дом от одной закладки топлива. Кроме того, существуют модели, в которых пользователь может самостоятельно выбирать время, в течение которого котел будет поддерживать заданную температуру воздуха в помещениях.

Котел может работать в режиме длительного горения от 8 до 24 часов

Преимущества

Котлы длительного горения с варочной панелью обладают массой достоинств, среди которых:

  • Экономичность. Качественные устройства от проверенных производителей не требуют большого расхода топлива. Котел длительного горения может обогревать дом на протяжении целого дня от одной закладки дров. Более того, эта же закладка дров позволит вам приготовить несколько блюд и обеспечит жилье горячей водой.
  • Экологичность. В процессе сжигания угля и древесины выделяются вредные для окружающей среды газы. В котлах длительного горения они полностью уничтожаются. От топлива остается лишь незначительное количество золы, которую можно применять как удобрение для огорода.
  • Простота использования. Устройства этого типа абсолютно неприхотливы в монтаже и эксплуатации. Многие покупатели самостоятельно устанавливают и запускают твердотопливные котлы для отопления с плитой, не обращаясь за помощью к профессионалам.
  • Универсальность. Такое оборудование может работать на разных видах топлива, таких как дрова или уголь. Кроме того, в ряде моделей можно установить газовую горелку для временного перевода отопительной системы на газ (например, на период, когда семья уезжает из дома).
  • Автономность. Сделав выбор в пользу твердотопливного котла, вы перестанете зависеть от поставок газа и электроэнергии. Просто загрузите дрова в топку — система автоматически обеспечит ваш дом теплом и горячей водой, а также предоставит удобное место для приготовления пищи.

Недостатки

У отопительных систем с котлом длительного горения всего несколько слабых сторон:

  • Топливо для такого оборудования нужно где-то хранить. Для этого вам придется оборудовать кладовую или построить сарай.
  • Несмотря на то, что твердотопливные котлы могут работать в автономном режиме, загружать дрова или уголь в топку придется исключительно вручную.
  • Иногда в таких устройствах возникают проблемы с выводом дыма. В подобных случаях пользователям приходится устанавливать в системе дополнительные элементы для принудительной тяги продуктов горения.
  • Любые твердотопливные котлы быстро загрязняются и их нужно довольно часто чистить.

Также считается, что модели варочно-отопительного типа имеют невысокий КПД по сравнению с классическими устройствами на твердом топливе. Этот недостаток, однако, относится скорее к дешевому оборудованию, которое на самом деле не отличаются высокой мощностью.

У котлов длительного горения всего несколько слабых сторон

Котлы длительного горения с варочной плитой от компании «Теплодар»

В ассортименте этого российского производителя вы всегда можете найти высококачественные устройства с большим функционалом и впечатляющим сроком службы. Отметим несколько наиболее интересных моделей:

  • Куппер ОВК-10. Эта компактная, надежная и абсолютно неприхотливая в эксплуатации модель станет отличным решением для обогрева помещений площадью до 90 м2. Устройство легко встраивается в любые отопительные системы и с успехом выполняет функцию дополнительной плиты. Водотрубный теплообменник, предусмотренный в данной модели, увеличивает поверхность теплосъема и повышает эффективность классической водяной рубашки. Котел Куппер ОВК-10 оснащен встроенным блоком ТЭН на 6 кВт, который продолжает нагревать теплоноситель в системе даже после полного прогорания дров. Топливо можно загружать прямо через отверстие чугунной плиты.
  • Куппер ОВК-18. Это мощный котел отопления с варочной плитой, предназначенный для помещений площадью до 180 м2. Устройство выполнено из прочных, долговечных и экологических материалов. За счет автоматического регулятора тяги пользователь может менять мощность отопительной системы в диапазоне от 30 до 100 % от максимального показателя. Встроенный блок ТЭН на 6 кВт позволяет котлу продолжать обогрев дома даже после полного прогорания дров или угля. В комплектацию входят термометр, поворотный шибер и аксессуары для чистки топки и дымохода. Удобная чугунная плита позволяет быстро и с комфортом готовить и разогревать любые блюда.
В линейке котлов «Теплодар» с чугунной варочной плитой представлены также интересные устройства, работающие на газе:

Данные модели обладают теми же достоинствами, что и их твердотопливные аналоги. При необходимости и те, и другие легко переводятся на другой вид сырья — для этого нужно всего лишь приобрести и установить дополнительную горелку. Кроме того, вы всегда можете переключить котел на пеллеты — современное экологичное топливо, которое не выделяет вредных газов и оставляет минимум золы.

Чтобы купить твердотопливный котел длительного горения с чугунной варочной плитой, свяжитесь с менеджерами интернет-магазина «Теплодар» в вашем регионе. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок на нашем сайте — мы сами перезвоним вам в любое удобное для вас время. Специалисты нашей компании всегда готовы проконсультировать вас по вопросам выбора, установки и эксплуатации отопительных систем.