Котел для дачи: какие характеристики нужно учесть при выборе?

Время чтения: 10 мин
8 764
Обновлено: 16.07.2020

Современный дачный дом – это не сарай для лопат, а полноценное загородное жилье, в котором должны быть все системы жизнеобеспечения. Одна из них – отопление. На даче, оборудованной котлом, можно с комфортом провести выходные и Новогодние праздники. Рынок отопительного оборудования предлагает массу разнообразных решений для организации отопления. Если раньше дачник мог найти в продаже только примитивную буржуйку, то сегодня он может приобрести установку с широким набором функциональных возможностей.

Мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов отопительных котлов для дачи и их эксплуатационные характеристики. Статья будет полезна в первую очередь тем, кто сталкивается с выбором такого оборудования впервые.

Выбираем котел для отопления дачи

Технические и эксплуатационные характеристики котлов для дачи

Чтобы выбрать котел для дачи, обратите внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Речь идет не только о ее величине, но и о возможности регулирования. Котел должен быстро нагреть систему отопления, а затем снизить интенсивность выделения тепла для поддержания температуры на заданном уровне.
  • Доступность и стоимость топлива. Нужно учесть особенности местной инфраструктуры. Не стоит выбирать котел на экзотическом или слишком дорогом топливе.
  • Автономность. Хорошему котлу должно хватить одной загрузки топлива с вечера до утра.
  • Степень автоматизации. Этот параметр привязан к виду сжигаемого топлива, но практически все современные котлы поддерживают возможность автоматизации.

Особенности отопления дачного дома

В частном доме с постоянным проживанием котел запускают осенью, а останавливают весной – по окончании отопительного сезона. Все это время в помещениях поддерживается стабильная температура, комфортная для пребывания людей. Поддержание постоянной температуры в дачном домике экономически нецелесообразно, поэтому здесь используют другие, более рациональные схемы отопления:

  • Включение котла на периоды пребывания. Если дачный дом будет отапливаться в таком режиме, то во время отсутствия хозяев температура в нем будет сравниваться с уличной. Если в системе отопления будет залита обычная подготовленная вода, она наверняка замерзнет и порвет трубы. При выборе котла для периодической работhttps://www.teplodar.ru/help/articles/detail/antifriz-v-sisteme-otopleniya/">незамерзающие жидкости.
  • Непрерывное отопление с регулированием температуры. Поскольку расход топлива зависит от разницы температур на улице и внутри помещения, многими производителями разработаны маломощные электрические и газовые котлы для дачи, которые поддерживают температуру в котле на уровне +5 °C в периоды отсутствия хозяев. Речь идет о моделях с электронной платой управления, которые нельзя эксплуатировать с незамерзающими жидкостями в системах отопления. У большинства таких котлов есть еще одна полезная функция: дистанционное включение. При подключении модуля GSM в качестве пульта удаленного управления можно использовать практически любое мобильное устройство.

Если в качестве теплоносителя выбран антифриз, это повлияет не только на выбор котла, но и на остальные элементы системы отопления. Пропиленгликоль – основа большинства незамерзающих жидкостей – отличается от воды по некоторым физико-химическим свойствам:

  • в 2 раза меньшим поверхностным натяжением;
  • в 50 раз большей динамической вязкостью;
  • активностью по отношению к цинку;
  • большим коэффициентом температурного расширения.

Из-за этих особенностей антифризов приходится уделять повышенное внимание плотности стыков при монтаже системы, а также увеличивать проходной диаметр трубы, мощность циркуляционного насоса и объем расширительного бака.

Антифриз в системе отопления

Варианты отопительных котлов для дачи

Среди всего многообразия конструкций котлов для отопления дач чаще всего используются газовые, электрические и твердотопливные установки. Вид энергоносителя оказывает существенное влияние на их эксплуатационные характеристики.

Электрические котлы

Использование электрического котла для отопления дачи имеет ряд преимуществ:

  • Он не нуждается в дымоходе, соответственно, значительно упрощается монтаж оборудования.
  • Он может работать в автоматическом режиме. Управление может выполняться по температуре теплоносителя в системе, а также по температуре воздуха в помещении.
  • Нет ограничений по размещению. Его можно установить в жилом или хозяйственном помещении.
  • Сравнительно невысокая стоимость самого котла.

Ограничение по выделенной на дом мощности часто становится препятствием для установки электрического котла. И если не удается договориться с поставщиком об увеличении квоты, то от этого варианта придется отказаться. Еще один недостаток использования электроэнергии для обогрева помещения – ее высокая стоимость. Многие владельцы частного жилья используют электрические котлы в качестве альтернативного или аварийного источника тепла.

Электрический котел Спутник-9 черный в интерьере

Газовые котлы

Перечень преимуществ газовых котлов обширен: это оборудование поддерживает высокую степень автоматизации, способно работать в автономном режиме весь отопительный сезон. Природный (магистральный) газ – самый дешевый в настоящее время энергоноситель.

Газовые котлы делятся на два типа по способу установки:

  • Настенные. Они представляют собой компактные котельные установки с циркуляционным насосом и расширительным баком внутри. Большинство моделей имеет второй теплообменник для подключения контура ГВС. Практически все настенные котлы имеют закрытую камеру сгорания и турбину для удаления дымовых газов. Основной недостаток настенных котлов – высокие требования к качеству питания электронных компонентов. Чаще всего владельцу дачи приходится устанавливать стабилизатор.
  • Напольные. Для их установки нужно отдельное котельное помещение и (чаще всего) вертикальный дымоход. У многих производителей есть модели с энергонезависимой автоматикой. Их часто покупают владельцы дачных домов, расположенных в районах с частыми отключениями электроэнергии. Однако полная энергонезависимость возможна только тогда, когда система отопления может работать в гравитационном режиме.

Чтобы установить газовый котел на дачу, ее владельцу придется получить разрешение у поставщика газа и составить договор на обслуживание оборудования. А если участок не газифицирован, то врезка в магистраль обойдется в круглую сумму. Часто затраты на подключение к магистральному газу превышают суммарную стоимость котла и системы отопления.

Установка газгольдера для отопления сжиженным газом также обойдется недешево. Такое решение больше подойдет для частного дома или коттеджа с постоянным проживанием, чем для дачи.

Чтобы установить газовый котел на дачу, ее владельцу придется получить разрешение у поставщика газа

Твердотопливные котлы

Для установки твердотопливного котла на даче не нужно получать разрешений. Осмотр и обслуживание также можно выполнять самостоятельно. В зависимости от вида сжигаемого топлива они делятся на следующие виды:

  • Дровяные. В топках таких агрегатов можно сжигать только древесину. Дровяные котлы для дачи быстро прогревают систему отопления, а их розжиг чаще всего не представляет особых проблем. Главный недостаток таких устройств – ограниченное время работы на одной закладке топлива. Существуют твердотопливные котлы для дачи на дровах с функцией длительного горения. Многие из них способны работать более 10 часов на одной закладке.
  • Угольные. Горение угля сопровождается высоким тепловыделением. Поэтому топки угольных котлов имеют усиленную конструкцию. Чаще всего они имеют форму усеченной пирамиды, которая считается оптимальной для сжигания угля. В качестве первой закладки для угольного котла используются все те же дрова, а уголь загружается после прогрева топки и дымохода, когда стабилизируется тяга. Время работы такого котла в режиме длительного горения на одной закладке достигает 24 часов.
  • Пеллетные. Эти котлы – лидеры по автономности работы, которая зависит от объема бункера с пеллетами. Функционал таких устройств включает в себя автоматический розжиг и подачу топлива, регулирование тепловыделения в зависимости от температуры в помещении.

Большинство современных твердотопливных котлов может работать в открытых и закрытых системах отопления, подключается к теплоаккумуляторам и бойлерам косвенного нагрева. Они практически не отстают по функционалу от газовых и электрических котельных установок.

Пример обвязки твердотопливного котла с бойлером косвенного нагрева

Отопительные котлы для дачи «ТЕПЛОДАР»

Компания «ТЕПЛОДАР» предлагает широкий выбор электрических и твердотопливных котлов для дачных домов с различной отапливаемой площадью. При выборе отопительного оборудования обратите внимание на следующие модели:

  • Электрические котлы «Спутник» мощностью 6 и 9 кВт. Это простые в монтаже и удобные в эксплуатации устройства с высокой надежностью блоков ТЭН.
  • Твердотопливные котлы «КУППЕР Практик» мощностью 8, 14 и 20 кВт. Установки отличаются универсальностью в отношении топлива. Они могут работать на дровах, каменном и буром угле, торфе и топливных брикетах. В качестве опции мы предлагаем установку электрических ТЭНов в теплообменник котла.

В качестве теплоносителя во всех котлах «ТЕПЛОДАР» допускается использование незамерзающих жидкостей.

Чтобы задать вопросы по выбору, монтажу и эксплуатации оборудования, обратитесь к консультанту компании онлайн или по телефону. Заказать котел для дачи можно фирменном интернет-магазине компании «ТЕПЛОДАР».