Котел отопления для частного дома площадью 200 кв. метров: как выбрать оптимальную модель?

Время чтения: 9 мин
3 504
Обновлено: 22.03.2020

В процессе поиска отопительного оборудования для частного дома необходимо ориентироваться, прежде всего, на совокупную площадь жилых помещений. Чем просторнее коттедж, тем мощнее должен быть котел, и наоборот. Еще несколько важных моментов — это сырье, за счет которого будет функционировать система, метод ее установки и количество контуров.

В этом материале мы расскажем, какой котел лучше подойдет для частного дома на 200 кв. метров.

Котел отопления для частного дома площадью 200 кв. метров

Расчет мощности

При определении данного параметра специалисты рекомендуют отталкиваться от того факта, что для обогрева 1 кубического метра жилья требуется 41 Вт тепловой энергии.

Переведем площадь жилья в объем:

200 кв. метров * 3 метра (стандартная высота потолков) = 600 куб. метров.

Рассчитаем, сколько тепловой энергии понадобится для обогрева получившихся кубометров:

600 куб. метров * 41 Вт = 24 600 Вт = 24,6 кВт

Таким образом, минимальная мощность котла отопления для дома 200 м2 должна составлять порядка 25 кВт. Добавим сюда неизбежные теплопотери и необходимый резерв мощности на случай сильных морозов и получим оптимальный показатель в 30 кВт. Если ваш дом плохо утеплен, значит, расход тепловой энергии будет еще выше. Только через дымоходы и систему вентиляции из жилья может уходить 25-30% тепла.

Важно понимать, что выработка столь значительного объема тепловой энергии обойдется весьма недешево. Чтобы не тратить деньги зря, необходимо позаботиться о качественной теплоизоляции помещений, а также выбрать отопительный котел с высоким КПД и дешевым видом топлива.

Количество контуров обогрева

Вопрос горячего водоснабжения в доме необходимо решить еще на этапе обустройства отопительной системы. Перед вами два варианта:

    Одноконтурный котел.
    Оборудование этого типа нагревает теплоноситель только для обогрева жилых помещений. Чтобы обеспечить семью горячей водой, необходимо подключить к генератору тепла бойлер косвенного типа и два насоса. Теплоноситель будет направляться из системы отопления в бойлер, где сможет нагревать воду для бытовых целей.
    Двухконтурный котел.
    В таком оборудовании предусмотрен отдельный узел для подогрева воды, которая будет подаваться в кранах на кухне и в ванной. Благодаря такой системе, вам не придется приобретать отдельный бойлер и монтировать оборудование для горячего водоснабжения.

Казалось бы, выбор в пользу двухконтурного котла для дома на 200 кв. метров очевиден. Во-первых, он избавит вас от необходимости приобретать дополнительное дорогостоящее оборудование для горячего водоснабжения. Во-вторых, такая система занимает намного меньше места, чем комбинация из одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева.

Однако не все так однозначно. Важно понимать, что на подогрев теплоносителя и горячей воды для бытового использования требуется большая мощность и высокий расход топлива. При этом чем длиннее тепловая магистраль внутри дома, тем менее экономичным будет отопительное оборудование. В небольших коттеджах теплоноситель относительно быстро циркулирует по замкнутой системе и не успевает остыть.

В домах площадью от 200 кв. метров целесообразно использовать одноконтурный котел с дополнительным бойлером на 200-250 литров — этот вариант принято считать наиболее экономичным и практичным.

Котел с дополнительным бойлером

Тип топлива

Котлы для отопления дома на 200 м2 могут функционировать на следующих видах сырья:

Газ.

Это самый экономичный вариант, доступный большинству наших сограждан. В подтверждение этих слов проведем небольшие расчеты:

Для генерации 30 кВт тепловой энергии требуется, в среднем, 2,75 м3 природного газа (при условии, что КПД котла составляет 91 %). Стоимость 1000 м3 этого топлива в европейской части России варьируется в районе 6000 рублей. Таким образом, выработка 30 кВт тепла с помощью газа обойдется вам всего в 16,5 рублей.

Важным достоинством отопительных котлов этого типа является то, что они могут работать не только на магистральном, но и на сжиженном газе. При возникновении любых перебоев в централизованной подаче топлива пользователь может перевести устройство на баллонное сырье, а затем, когда проблема решится, снова подключить систему к природному газу.

Твердое топливо.

В населенных пунктах, которые все еще не подключены к магистральному газопроводу, дрова и уголь считаются самыми экономичными видами сырья.

Рассчитаем средний уровень расходов при использовании обычных дров:

Чтобы выделить 30 кВт тепловой энергии необходимо примерно 10 кг топлива (при условии, что древесина сухая, а КПД котла составляет 80 %). В 2019 году стоимость кубометра дров (это порядка 650 кг) достигает 3000 рублей. Конечно, речь идет о качественной древесине с транспортировкой на дом. В итоге 30 кВт тепловой энергии обойдутся вам в 46-47 рублей.

Второй вариант, каменный уголь, будет стоить немного дешевле:

На отопление частного дома в 200 кв. м. в течение суток потребуется, в среднем, 8 кг угля. Тонна этого сырья стоит около 5000 рублей. Выходит, что для выработки 30 кВт тепловой энергии с помощью каменного угля необходимо порядка 40 рублей.

Важно также понимать, что твердое топливо нужно хранить в специальном месте — достаточно просторном, сухом и хорошо проветриваемом. Уголь и дрова нужно заготавливать заранее, еще до начала отопительного сезона.

Электричество.
Отапливать большой загородный коттедж при помощи электрического котла — удовольствие не из дешевых. Даже при условии 99 % КПД общий расход электроэнергии будет очень высоким: стоимость 1 кВт/ч в средней полосе России варьируется от 2 до 5 рублей. Соответственно, отопление коттеджа им обойдется в 60-150 рублей в час.
Пеллеты.

Это современное экологичное топливо, которое выделяет при сгорании минимум углекислого газа и практически не оставляет золы. Для генерации 30 кВт тепла требуется примерно 6 кг пеллет. Средняя стоимость этого сырья в России составляет 5 204 рублей за 1000 кг. Проводим необходимые расчеты:

5 204 рублей : 1000 кг * 6 кг = 31,22 рубля

Таким образом, пеллеты дороже, чем газ, но дешевле, чем твердое топливо и электроэнергия.

Газ + твердое топливо (пеллеты, дизель).

Существуют так называемые универсальные котлы отопления, способные функционировать на разных видах топлива. Такие устройства станут оптимальным решением для тех пользователей, у которых время от времени возникают проблемы с подачей магистрального газа. При необходимости они просто меняют режим работы устройства, переключая его на доступный вид сырья, например, дрова.

Существуют универсальные котлы, способные работать на разных видах топлива

Метод установки

Выбирая котел отопления на 200 кв. метров, уделите особое внимание тому месту, где будет располагаться оборудование:

  • Настенные модели отличаются, как правило, компактными размерами и небольшим весом. Все ключевые составляющие отопительной системы — расширительный бак, насосы, манометры, дополнительные узлы и прочее – уже находятся внутри корпуса. Чаще всего котлы в настенном исполнении функционируют на газе и электроэнергии. Такие устройства не требуют обустройства специальной котельной — они занимают минимум места и удобно размещаются в любом помещении дома, например, на кухне.
  • Напольные модели требуют больше свободного пространства и часто устанавливаются в отдельной котельной. Нередко они отличаются внушительными габаритами и значительным весом. Все отопительные котлы, работающие на дровах и угле, выпускаются только в напольной модификации. Модели большой мощности тоже чаще всего устанавливаются именно на полу.

Рейтинг отопительных котлов «Теплодар» для дома 200 кв.м.

В каталоге этого отечественного производителя представлен широкий выбор газовых, твердотопливных, электрических и пеллетных котлов отопления для помещений любой площади. Рассмотрим несколько наиболее интересных моделей, которые отлично справятся с задачей обогрева частного коттеджа площадью 200 кв. метров:

  1. Куппер КАРБО-26. Это мощный твердотопливный котел, работающий до 16 часов на одной порции каменного угля или брикетов. Устройство оснащено блоком ТЭН на 9 кВт для поддержания наиболее комфортной температуры воды в трубах после полного прогорания топлива. Производитель предусмотрел также систему подачи вторичного воздуха, стальной пламяотбойник для надежной защиты прочистного люка и жиклеры нагнетания третичного воздуха для сжигания топочных газов.
  2. Куппер ПРО-22 с пеллетной горелкой. Выбирая котел на 200 кВт, обратите внимание на эту современную, практичную и функциональную модель, которая может работать и на природном газе, и на пеллетах. Благодаря увеличенной площади поверхности водяной рубашки и наличию многорядного водотрубного теплообменника, котел отличается превосходным теплосъемом. Устройство укомплектовано автоматическим пультом для управления над процессом горения и поддержания заданной температуры теплоносителя.
  3. Куппер ОК-20 с газовой горелкой. Данная модель отличается компактными размерами, высокой надежностью и долговечностью. Одноконтурный котел Куппер ОК-20 оснащен газовой горелкой, выполненной из прочных итальянских комплектующих. При необходимости отопительная система легко переводится на твердое топливо. В комплектацию входит ТЭН на 6кВт, поворотный шибер и термометр. Предусмотрена возможность установки пеллетной горелки.

Чтобы безошибочно выбрать и купить отопительный котел на 200 «квадратов» по выгодной цене, обратитесь к консультантам интернет-магазина «Теплодар», и они с готовностью помогут вам принять правильное решение. Вы также можете ознакомиться с ассортиментом этого производителя в нашем удобном онлайн-каталоге.