Обвязка твердотопливного котла

Время чтения: 7 мин
2 275
Обновлено: 08.02.2020

Правильно произведенный монтаж обвязки твердотопливного котла — необходимое условие эффективной и стабильной работы системы отопления.

В этом материале мы ответим на популярные вопросы, возникающие в ходе устройства отопительных систем: как правильно собрать обвязку, и какие элементы обязательно должны входить в нее, чтобы избежать аварий и преждевременного износа котла.

Содержание:

  1. Особенности работы твердотопливного котла.
  2. Функции обвязки и основные элементы.
  3. Виды обвязки котла, работающего на твердом топливе:
  4. Порядок монтажа.
  5. Как удешевить устройство обвязки.
  6. Обвязка твердотопливного котла на примере продукции «Теплодар».

Обвязка котла отопления

Правильно произведенный монтаж обвязки твердотопливного котла — необходимое условие эффективной и стабильной работы системы отопления.

Особенности работы твердотопливного котла


При подсоединении прибора к отопительной системе нужно учитывать особенности работы конкретной модели.

Два основных фактора, напрямую влияющих на КПД и безопасность использования котельного оборудования — это:

  1. Инерционность. Для остановки работы котла требуется время. Прекращение поступления кислорода не останавливает процесс горения сразу. Пока топливо не сгорит до конца, система будет продолжать функционировать. Это может привести к закипанию жидкости в и выделению большого количества пара. Также корпус котла может деформироваться, а отдельные элементы системы отопления — выйти из строя.
  2. Конденсат. Избыток влаги образовывается по причине разницы температур теплоносителя на входе и выходе. Часто это случается, если котел напрямую подсоединен к системе. Конденсат может вызывать корродирование внутренних поверхностей печи. Смесь воды и продуктов горения оседает на стенках в виде кремообразного едкого налета, трудно поддающегося удалению.

Предотвратить описанные проблемы можно, если предусмотреть в составе обвязки котла группу безопасности.

Комплект группы безопасности котла

Предотвратить проблемы перегрева и избытка конденсата можно, если предусмотреть в составе обвязки котла группу безопасности.

Функции обвязки и основные элементы


Обвязка котла конструктивно включает в себя четыре элемента, в числе которых:

  • группа безопасности (предохранительный клапан, воздухоотводчик, манометр);
  • расширительный бак;
  • теплоаккумулятор (может присутствовать и отсутствовать);
  • трехходовой смесительный клапан.

В перечень функций обвязки входят:

  • предотвращение резких перепадов давления и защита отопительного прибора от перегрева;
  • отведение лишних жидкости и пара;
  • регулировка количества теплоносителя в трубопроводе;
  • воздухоудаление;
  • равномерное распределение теплоносителя между всеми конструктивными элементами системы отопления.

Важно соблюсти основное правило: между выходным отверстием котла и группой безопасности запрещено монтировать любую арматуру и подключать другие устройства через тройник.

Группу безопасности следует установить максимально близко к выходному отверстию.

Виды обвязки котла, работающего на твердом топливе


Выделяют следующие варианты обвязок для различных отопительных систем:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принудительной циркуляцией;
  • с гидрострелкой;
  • с теплоаккумулятором;
  • для 2-х котлов одновременно;
  • с подключением косвенного водонагревателя.

Рассмотрим особенности монтажа обвязки в каждом случае.

Открытая система с естественной циркуляцией


Обвязка включает всего несколько элементов (запорные механизмы, регулирующие устройства и т. п.) и полностью энергонезависима.

Основные правила, которые нужно учесть при монтаже:

  1. Радиаторы должны находится на 0,5 м выше уровня расположения котла.
  2. Расширительный бак подбирают открытого типа и устанавливают его выше всех прочих элементов системы — для этой цели отлично подходит отапливаемый чердак.
  3. Трубы располагают под небольшим уклоном.

У такой организации обвязки есть свои минусы. Температура теплоносителя не регулируется. Воздух, который попадает в патрубки через открытый бак, пагубно влияет на внутренние стенки трубопровода.

Закрытая система с естественной циркуляцией


Открытая система с естественной циркуляцией Закрытая система с естественной циркуляцией

Открытая и закрытая системы с естественной циркуляцией.

Схема подключения похожа на предыдущую. Главное отличие состоит в том, что на обратном патрубке монтируется расширительный бак с мембраной. При этом объем емкости должен содержать запас не менее 10% от обычного объема теплоносителя.

Если для обвязки котла будет использоваться полипропилен, то для обеспечения безопасности работы системы вам потребуется установить металлические трубы на 2-х участках, а именно:

  • на отрезке от теплогенератора до группы безопасности;
  • на обратном патрубке, на который монтируют датчик и трехходовой кран.

Это необходимо сделать по причине низкой теплопроводности полипропилена, которая замедляет реакцию оборудования на изменение температуры.

Обвязка с принудительной циркуляцией закрытого типа


Системы закрытого типа оснащены насосом, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя. За счет этого трубы можно располагать горизонтально и без уклона.

Термодатчик и насос монтируют между расширительным баком и отопительным прибором. Система является энергозависимой. Такая обвязка обеспечивает более быстрый нагрев помещений.

Обвязка с принудительной циркуляцией закрытого типа

Обвязка с принудительной циркуляцией закрытого типа.

Коллекторная обвязка с принудительной циркуляцией


В состав такой системы входят коллекторы (гребенки) — патрубки большого сечения с несколькими выходными отверстиями, в которые подключают теплопотребители. Коллектор устанавливают между подающим и обратным патрубками.

Коллекторная обвязка обеспечит эффективное управление системой, но является более трудоемкой в подключении, и для нее необходимо использовать большее количество труб.

Обвязка с гидрострелкой


Гидрострелка — это вертикальный патрубок большого диаметра. Установив такой элемент в систему, можно подключать тепловые потребители на разной высоте, таким образом гибко регулируя температурный режим каждого прибора по отдельности.

Подключается по тому же принципу, что и коллектор — сразу после расширительного бака перед разводкой на обогревательные элементы, к трубам подачи и обратки.

Обвязка с гидрострелкой

Обвязка с гидрострелкой.

Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором


Бак представляет собой буферную емкость, позволяющую накапливать и сохранять выработанное котлом тепло.

Прибор ощутимо повышает эффективность работы оборудования, позволяя сократить расход топлива.

Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором

Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором.

Схема подключения образовывает 2 контура:

  • котел — буфер тепла;
  • аккумулятор — тепловые приборы.

В процессе циркуляции теплоноситель заполняет буферный бак. Когда котел работает в интенсивном режиме, буферная емкость аккумулирует тепло. Это позволяет после прогорания закладки еще какое-то время поддерживать температуру теплоносителя. С целью регулировки температурного режима сразу после буфера устанавливают трехходовый клапан. На это же место монтируется насос.

Обвязка для 2-х котлов


В целях увеличения надежности и безопасности работы отопительной системы дополнительно к твердотопливному котлу можно подключить еще один, работающий на газе или электричестве.

В данном случае то обстоятельство, на каком топливе работает дополнительный котел, значения не имеет — схема подключения будет одна и та же.

Обычно устанавливают теплоаккумулятор, который выполняет функцию гидрострелки. Тепло от котлов накапливается в нем, а далее уже направляется к теплому полу, полотенцесушителю, радиаторам и др.

Обвязка для 2-х котлов

Обвязка для 2-х котлов.

Существует и альтернативная схема. Здесь котел на твердом топливе выполняет роль основного генератора тепла, а газовое или электрическое оборудование служит для поддержания температуры в системе. Таким образом можно сэкономить на покупке теплоаккумулятора.

Как это работает? Когда топливо прогорает, температура в системе снижается. Датчик фиксирует этот процесс и подает сигнал на запуск дополнительного котла. Параллельно происходит отключение основного котла. Активируется газовое или электрическое устройство, которое будет поддерживать температуру теплоносителя до момента новой закладки топлива в основной котел, после чего по той же схеме происходит обратная смена активного прибора.

Подключение косвенного обогревателя в обвязку


С помощью твердотопливного котла можно нагревать воду в бойлере, если подключить его к теплообменнику. В этом случае нагрев будет косвенным. В холодное время года такая система позволит сэкономить на электроэнергии, а летом, когда отопление не работает, для нагрева бойлера можно использовать ТЭНы.

Обвязку этого типа можно подключать как к системам с электронасосами, так и к отоплению с естественной циркуляцией теплоносителя.

Порядок монтажа


Схема корректного подключения содержится в сопроводительных документах, которые вы получаете при покупке котла.

Прежде чем приступать к устройству обвязки, внимательно изучите инструкцию, а если вы решили выбрать один из описанных выше вариантов — рекомендуем проконсультироваться со специалистом для составления детального плана обвязки.

Самое важное — установить группу безопасности. Этот узел гарантирует сброс давления, если уровень последнего превысит норму.

Как удешевить устройство обвязки


Чтобы сократить расходы на обвязку котла, профессионалы рекомендуют устанавливать трехходовой смесительный клапан упрощенной конструкции. В этом случае вам не потребуются термоголовка и накладной температурный датчик.

В таком смесительном клапане уже есть термостатический элемент, который обеспечивает подачу жидкости температурой не менее 55-60°С к котлу.

У описанного варианта есть незначительные минусы: нет возможности настроить температуру поступающей жидкости, а погрешность термостатического элемента составляет 1-2 °С. На работу системы это почти не влияет, но понимать разницу важно.

Обвязка твердотопливного котла на примере продукции «Теплодар»


В каталоге интернет-магазина «Теплодар» можно подобрать эффективный котел, работающий на твердом топливе.

Модели твердотопливных котлов «Куппер», «Куппер ПРО», «Уют» подходят для устройства разных видов отопительных систем: закрытых и открытых, с принудительной и естественной циркуляцией. Также можно дополнить обвязку гидроразделителем и водонагревателем.

При расчете объема гидроразделителя пользуются формулой: 10 л * N кВт, где N — мощность котла.

Для подключения твердотопливного котла к системе с естественной циркуляцией воды важно выбрать трубопровод, сечение которого соответствует требованиям в инструкции.

На сайте интернет-магазина можно приобрести необходимые элементы обвязки:

  1. Группу безопасности. В наличии представлены 3 варианта для котлов с различным рабочим давлением (0,15; 0,25 и 0,30 МПа). В описании вы найдете список моделей котлов, для обвязки которых подойдет этот узел.
  2. Емкостный гидроразделитель объемом от 120 до 400 л. Задача этого элемента — поддерживать баланс системы. Его установка обязательна при подключении нескольких тепловых приборов, ведь полимерные трубы очень уязвимы и не выдерживают перегрева теплоносителя и гидроударов.

Итак, правильно подключенная обвязка котла гарантирует надежную и безаварийную работу системы. Кроме того, подсоединение в систему водонагревателя или дополнительного котла помогут вам сделать отопление более удобным и минимизировать энергопотребление.

Важно серьезно подойти к монтажу обвязки котла и точно выполнить все рекомендации, описанные в инструкции.