Почему падает или растет давление в котле?

Время чтения: 8 мин
2 595
Обновлено: 16.03.2020

От стабильности давления в контуре отопления зависит не только эффективность обогрева помещений, но и нормальная работа котла. Нарушение циркуляции теплоносителя приводит к снижению эффективности системы – перерасходу топлива и снижению температуры в доме. Каждый владелец частного жилья должен хотя бы в общих чертах понимать, какое давление в котле отопления считается нормальным, и что делать, если оно поднимается или падает. В большинстве случаев неполадки можно найти и устранить самостоятельно, без помощи сервисных специалистов.

В данной статье мы разберем часто встречающиеся причины отклонения рабочего давления в котле от нормы и методы их устранения. Речь пойдет о закрытых системах отопления с принудительной циркуляцией в малоэтажных частных домах.

Каким должно быть давление в котле?

Каким должно быть давление в котле?

Рабочее давление в отопительном контуре складывается из статической и динамической составляющих:

  1. Напор столба воды (теплоносителя) и подъем расширительного бака.
  2. Давление, создаваемое работой циркуляционного насоса и необходимое для преодоления гидравлического сопротивления системы.

Первая величина является постоянной, а вторая – переменной. Она зависит не только от напора и производительности насоса, но также от температурного расширения теплоносителя, работы термостатических головок и другой автоматической регулирующей арматуры. Поэтому рабочее давление в системе отопления с котлом – это диапазон значений, безопасный для герметичности контура и обеспечивающий его эффективную работу. В малоэтажных домах его значение обычно составляет 1,5 – 2 атмосферы.

Рабочее давление – это один из исходных параметров для гидравлического расчета системы. И если ее проектирование, монтаж и наладка при первом запуске были выполнены правильно, проблем обычно не возникает.

Почему падает давление?

Если падает давление в котле отопления, нужно проверить систему на герметичность. Чаще всего проблема связана с потерями теплоносителя. Существует ряд потенциальных источников утечек.

Вентиль подпитки системы

Эта проблема знакома многим владельцам бюджетных двухконтурных котлов настенного исполнения. Пластик, из которого сделаны вентили подпитки, быстро «стареет» от нагрева, и в нем появляются микротрещины. Через них теплоноситель уходит из системы. В особо тяжелых случаях течь видно невооруженным глазом, но чаще теплоноситель просачивается небольшими каплями, которые можно обнаружить только при детальном осмотре.

В системах с напольными котлами вентиль подпитки чаще всего находится в нижней точке отопительного контура. Проблема устраняется заменой вентиля на новый.

Гидрогруппа двухконтурного котла

У двухконтурных настенных котлов есть еще несколько точек, в которых возможно нарушение герметичности:

  • Шток трехходового клапана. Вода с высоким солесодержанием провоцирует образование известковых отложений на его поверхности. При движении штока происходит износ сальниковых уплотнений. Проблема решается очисткой штока от отложений и установкой новых сальников.
  • Соединения с накидными гайками (американки). В процессе эксплуатации котла прокладки из некоторых материалов «садятся», и на стыках появляются течи. Проблема решается обтяжкой накидных гаек.

Мы не рассматриваем нарушение целостности теплообменников, поскольку такая проблема возникает крайне редко и чаще всего квалифицируется как производственный брак.

Вентиль подпитки системы котла

Предохранительный клапан

Во всех без исключения системах есть предохранительные клапана (в группе безопасности или в самом котле). Их задача – сбросить давление в котле при закипании теплоносителя, чтобы предотвратить разрыв теплообменника. Это механическое устройство с возвратным действием, основной рабочий элемент которого – пружина. Она сжата с определенным усилием. Старение и пластическая деформация металла пружины приводят к тому, что это усилие снижается и уже не способно удержать клапан в седле. Механизм срабатывает при нормальных рабочих давлениях, сбрасывая часть теплоносителя в дренаж.

Обнаружить неисправность предохранительного клапана можно в период нагрева теплоносителя (во время интенсивного горения твердого топлива или включения основной газовой горелки). В группе безопасности или на корпусе котла есть манометр. Если предохранительный клапан срабатывает при нормальных показаниях давления, его необходимо заменить.

Миниатюрные клапаны сброса избыточного давления настенных котлов иногда отказываются возвращаться в закрытое положение из-за отложений на стенках корпуса. Тогда давление в газовом котле падает настолько быстро, что систему приходится подпитывать несколько раз в сутки. Вернуть работоспособность закисшему клапану можно самостоятельно, но для этого его нужно полностью разобрать. Важно не перетянуть пружину потом: при отвинчивании регулировочного винта нужно сосчитать количество оборотов, на которое он был вкручен, а при обратной сборке вернуть его в то же положение.

Расширительный бак

Этот элемент системы отопления участвует в создании напора теплоносителя и отвечает за компенсацию его температурного расширения. Он представляет собой полую емкость, разделенную эластичной перегородкой на воздушную и водяную камеры. При изменении объема жидкости в закрытой системе отопления происходит перемещение мембраны. Перед подключением к системе отопления в воздушной камере расширительного бака создается определенное избыточное давление, обеспечивающее нормальную работу отопительного контура. Для этого в нем предусмотрен ниппель. Настенные котлы поставляются с предварительно накачанным бачком.

Принцип работы мембранного расширительного бака

Принцип работы мембранного расширительного бака

Проблемы с давлением в котле могут проявиться в двух случаях:

  • Нарушение герметичности ниппеля. Падение давления в расширительном баке котла со стороны воздуха приводит к падению давления в контуре отопления. После подпитки системы оно приходит в норму, но во время цикла нагрева чрезмерно повышается. Рабочий объем воздушной камеры оказывается недостаточным для компенсации теплового расширения. В результате предохранительный клапан котла сбрасывает давление до безопасной отметки, а после остывания теплоносителя ситуация повторяется.
  • Разрыв мембраны. Теплоноситель попадает в воздушную камеру, и устройство перестает выполнять свои функции. Расширительные баки некоторых производителей можно отремонтировать – заменить мембрану. Небольшие бачки, встроенные в настенные котлы, чаще всего не разбираются, и их приходится менять целиком.

Чтобы настроить расширительный бак, необходимо знать величину давления в воздушной камере. Обычно производитель указывает ее в паспорте к оборудованию. Некоторые модели поставляются без предварительной накачки. Чтобы высчитать номинальное давление для них, необходимо высоту столба воды (разницу между крайней верхней точкой системы и местом установки бака) в метрах умножить на 0,1 и к полученному значению прибавить 0,2…0,3.

Почему повышается давление в системе?

Слишком высокое избыточное давление в котле может быть вызвано двумя причинами:

  • образованием воздушных пробок в радиаторах или трубах;
  • перекрытием запорной арматуры.

Вода является отличным растворителем, и в ней содержатся не только минеральные соли, но и газы, в том числе азот, кислород и углекислый газ. При повышении температуры их растворимость падает. Газы выходят из жидкости в виде пузырьков и попадают в систему. Большая их часть удаляется через автоматический воздухоотводчик, но иногда они проходят в радиаторы. Пробка из воздуха нарушает циркуляцию теплоносителя, что сопровождается ростом давления в котле. Одна из частых причин «завоздушивания» – слишком большая скорость заполнения системы.

Чтобы обнаружить воздушную пробку, достаточно сравнить температуру в верхней и нижней частях отопительного прибора. Для этого не нужен термометр, разница будет ощутима рукой. Для удаления воздушных пробок из радиаторов на них устанавливают краны Маевского или воздухоотводчики других конструкций. После нескольких циклов нагрева и остывания теплоносителя выделение воздуха прекратится.

Кран Маевского

Профилактика проблем с давлением

Основная причина проблем с отоплением – несоблюдение регламента технического обслуживания котла и системы отопления. Сотрудники компании «ТЕПЛОДАР» рекомендуют выполнять проверку герметичности системы перед началом отопительного сезона. Все регламентные мероприятия, касающиеся котлов «КУППЕР» всех модификаций, изложены в руководствах по эксплуатации. Для получения дополнительных консультаций свяжитесь с оператором компании «ТЕПЛОДАР» на официальном сайте или позвоните по контактному телефону.