Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу

Время чтения: 7 мин
4 166
Обновлено: 26.12.2019

Существует несколько вариантов организации горячего водоснабжения в частном доме. Самый простой из них — это установка двухконтурного газового котла. Ему не нужна сложная обвязка и постоянный надзор, а переключение в режим ГВС выполняется автоматически при открытии смесителя на кухне или в ванной. Недостаток такого решения, а именно низкая производительность, проявляется, когда возникает необходимость открыть оба крана одновременно.

Мы предлагаем рассмотреть другой способ снабжения частного дома горячей водой, который состоит в подключении бойлера косвенного нагрева (БКН) к одноконтурному котлу.

Подключение бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу

Основные преимущества установки БКН

Водонагреватель емкостного типа сложнее в монтаже, также увеличиваются капитальные затраты на обустройство котельной, но в долгосрочной перспективе такой вариант оказывается самым привлекательным. У одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева есть несколько преимуществ:

  • Большой запас горячей воды. Бытовые модели имеют объем до 300 л.
  • Возможно подключение бойлера к одноконтурному котлу любого типа: газовому, жидкотопливному, угольному, дровяному.
  • Высокая надежность, отсутствие потенциальных точек отказа.
  • Работа системы отопления не зависит контура ГВС. Бойлер можно остановить на ревизию или ремонт в любое время, а любая поломка в двухконтурном котле оставит его владельца без отопления и горячей воды.

Виды бойлеров косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева представляет собой накопительный резервуар цилиндрической формы, помещенный в теплоизолирующий кожух. Он снабжен присоединительными патрубками для подключения теплоносителя (подачи и обратки), входа холодной и выхода горячей воды. В некоторых моделях (преимущественно большого объема) есть возможность подключения линии рециркуляции.

Производители бойлеров косвенного нагрева предлагают следующие разновидности оборудования:

  • С трубным теплообменником. В емкость с санитарной водой помещен змеевик, через который проходит теплоноситель.
  • Бак в баке. Емкость с санитарной водой со всех сторон окружена рубашкой из теплоносителя.

Виды бойлеров косвенного нагрева

Некоторые производители опционально устанавливают электрические нагревательные элементы, которые служат резервным или дополнительным источником энергии. БКН могут различаться наличием и составом контрольно-измерительных приборов, автоматики. В большинство бойлеров встроены датчики температуры. Некоторые модели могут подключаться к автоматике газовых и пеллетных котлов.

Схемы подключения к котлу

На практике применяется две базовые схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу: через гидрострелку и через трехходовой термостатический клапан с сервоприводом. В зависимости от комплектации котла каждая из них может быть выполнена в нескольких вариациях по автоматике.

Через трехходовой клапан

Схема подключения бойлера к котлу через трехходовой клапан позволяет реализовать приоритет ГВС. Режим работы системы выглядит следующим образом:

  • При первом запуске котла весь теплоноситель греет БКН.
  • По достижении заданной температуры бойлере автоматика перенаправляет поток теплоносителя в контур системы отопления.
  • Когда начинается отбор горячей воды, и ее температура падает, автоматика снова дает команду на нагрев БКН.
Подключение БКН через трехходовой клапан

Существуют газовые котлы настенного исполнения с установленными внутри трехходовым клапаном и циркуляционным насосом. В их нижней части можно увидеть четыре патрубка:

  • подключение газа;
  • обратка;
  • подача на систему отопления;
  • подача на БКН.

Обратные трубы из бойлера и системы отопления соединяются в одну через тройник. Встроенный в бойлер термостат подключается к газовому котлу. У одноконтурных моделей с трехходовым клапаном есть соответствующий разъем на плате управления. Также есть возможность регулировать пламя газогорелочного устройства в зависимости от режима работы котла:

  • Во время нагрева воды горелка выводится на полную мощность, а температура теплоносителя поднимается до 90 °C.
  • Когда котел работает на отопление, мощность горелки устанавливается в соответствии с теплопотреблением дома. Температура теплоносителя снижается до оптимального значения (обычно — около 60 °C).

Если в котле нет трехходового клапана и циркуляционного насоса, их приходится устанавливать отдельно. Также нужно предусмотреть питание для сервомотора. При использовании твердотопливного или энергонезависимого газового котла без платы управления для понижения температуры теплоносителя в режиме отопления нужно установить насосно-распределительный узел.

Через гидравлический разделитель

Если в системе отопления есть контуры радиаторов и теплого пола, подключенные через гидравлический разделитель, его можно использовать и для питания бойлера косвенного нагрева. Чтобы реализовать приоритет ГВС, необходим внешний микропроцессорный блок, который будет управлять работой насосов: отключать циркуляцию через отопительные контуры во время подготовки горячей воды в бойлере.

Существует еще одна схема подключения бойлера к котлу — без приоритета ГВС. Система обойдется дешевле, но ее работа будет менее эффективной. Температуру теплоносителя нужно будет держать на уровне 60 °C, соответственно вода в бойлере будет немного холоднее.

Подключение БКН через гидрострелку

Обвязка БКН

Для согласования работы бойлера с котлом и системой ГВС важно правильно выполнить его обвязку. Чаще всего схемы есть в руководствах по эксплуатации и обслуживанию оборудования. Но некоторые производители только ссылаются на DIN 1988 «Технические правила по монтажу систем ГВС». И если обвязка выполнена с нарушением требований стандарта, бойлер снимается с гарантии.

Общие требования

Подключения воды и теплоносителя к бойлеру косвенного обмена должны быть быстроразъемными. Соединения труб с патрубками выполняется при помощи накидных гаек. Чтобы БКН можно было демонтировать для чистки накопительной емкости или замены магниевого анода, не останавливая при этом котел, на подводах должны быть установлены запорные вентили.

Со стороны теплоносителя

В качестве примера рассмотрим обвязку бойлера, подключенного в систему через гидравлический разделитель. В контуре БКН должен быть собственный циркуляционный насос. Обвязка подачи выполняется в следующем порядке (начиная от входного патрубка БКН):

  1. Разъемное соединение.
  2. Запорный вентиль.

Обвязка обратки немного сложнее:

  1. Разъемное соединение.
  2. Запорный вентиль.
  3. Фильтр-грязевик.
  4. Циркуляционный насос.
  5. Обратный клапан.

Со стороны воды

Порядок обвязки выхода горячей воды:

  1. Разъемное соединение.
  2. Запорный вентиль.
  3. Расширительный бак, врезанный через тройник.
  4. Запорный вентиль.

Вход холодной воды обвязывают в следующем порядке:

  1. Разъемное соединение.
  2. Сбросной клапан.
  3. Запорный вентиль.
  4. Штуцер для подключения манометра.
  5. Сливной вентиль.
  6. Редукционный клапан.
  7. Обратный клапан.
  8. Фильтр.
  9. Запорный вентиль.

Установка редукционного клапана необходима для согласования давлений в подающей магистрали и в БКН.

Линия рециркуляции

Если горячей водой пользуются время от времени, та ее часть, которая находится в трубе, успевает остыть. При открытии удаленного от БКН крана пользователю приходится ждать, пока она стечет. В целях экономии в обвязку со стороны ГВС устанавливают насос рециркуляции, который периодически прогоняет воду по системе.

Группа безопасности бойлера косвенного нагрева

Группа безопасности бойлера косвенного нагрева

Группа безопасности — обязательный элемент обвязки твердотопливного котла. Она предотвращает разрыв теплообменника при превышении максимально допустимого давления и удаляет воздух из системы. Такая же группа безопасности должна быть предусмотрена в бойлере косвенного нагрева. Она может быть выполнена на едином коллекторе или разнесена по системе:

  • манометр устанавливают на передней стенке бойлера;
  • сбросной клапан совмещают с обратным (на подаче холодной воды);
  • воздухоотводчик монтируют в самой верхней точке на выходе ГВС.

Нужен ли бойлеру расширительный бак?

В бойлере косвенного нагрева содержится большой объем воды, которая расширяется в результате нагрева. Для компенсации увеличения объема в систему должен быть врезан расширительный бак. В противном случае «лишняя» вода будет сливаться через клапан сброса избыточного давления. Размер расширительного бака подбирают из расчета 10-12 % от объема бойлера. На горячую воду нельзя ставить расширительные баки для систем отопления. Они различаются по рабочим характеристикам и очень быстро выйдут из строя.

Если у вас возникли вопросы по выбору или подключению бойлеров косвенного нагрева к котлам «КУППЕР» Вы можете задать их сотрудникам компании «ТЕПЛОДАР» в онлайн чате или по телефону.