Система отопления в гараже

1 912
Обновлено: 18.02.2020

Опытные автовладельцы знают: в любом гараже должна быть качественная система отопления. Во-первых, длительное хранение в холодном помещении негативно скажется на состоянии машины. Во-вторых, в теплом гараже намного удобнее и приятнее работать. Более того, именно этот «уголок» многие мужчины выбирают для встреч с друзьями, отдыха от работы и семейных обязанностей.

Какой отопительный котел для гаража будет самым надежным и экономичным? Об этом читайте в нашем сегодняшнем материале.

Система отопления в гараже

Основные требования к отоплению в гаражном помещении

Прежде чем приступать к непосредственному выбору котла, примите к сведению следующие нюансы:

  • Любое оборудование, установленное в гаражном помещении, должно быть устойчивым к сильным колебаниям температуры воздуха. Чаще всего отопление этого помещения осуществляется не постоянно: сначала оно нагревается до заданного уровня, а затем постепенно охлаждается. Такой температурный режим создает дополнительные нагрузки на котел и сопутствующую аппаратуру.
  • Важно, чтобы оборудование не выходило из строя при перебоях с подачей электроэнергии. Гараж – это нежилое строение, в нем могут часто отключать свет. При этом не исключены ситуации, когда хозяева узнают о проблемах с подачей электроэнергии далеко не сразу. Убедитесь в надежности электросетей, чтобы котел для отопления гаража не выходил из строя после каждого отключения света.
  • Аппаратура, предназначенная для данного помещения, должна быть на 100% пожаробезопасной. Рядом с автомобилем часто хранят горюче-смазочные материалы, запасные комплекты шин, краски в аэрозольных баллончиках, доски и прочие легковоспламеняющиеся вещи. Поэтому в гараже особенно важно соблюдать правила пожарной безопасности и использовать только надежное оборудование.
  • Отопительная система должна функционировать в автономном режиме. Вы не сможете постоянно контролировать работу котла. В лучшем случае хозяева «навещают» свой гараж утром, когда собираются на работу, и вечером, когда ставят авто на ночь. Важно, чтобы даже в таких условиях аппаратура работала надежно и стабильно.
  • Еще до установки отопительного оборудования необходимо позаботиться о качественном утеплении гаража. Если значительная часть тепловой энергии будет уходить на улицу, то ни о какой экономии не может идти и речи. Следует также помнить, что прогревать воздух в таком помещении до стандартных +20 °С не нужно: для хранения автомобиля достаточно, чтобы на термометре было не ниже +10 °С.

Еще один важный момент, который нельзя оставлять без внимания, − это экономичность отопительного котла. Постарайтесь найти баланс между качеством и стоимостью оборудования, чтобы затраты на обогрев авто не оказались несоразмерно высокими.

Виды котлов для гаража: какой лучше?

Предлагаем вам ознакомиться с «плюсами» и «минусами» разных вариантов отопительных систем:

Классический водяной контур

Такой способ отопления организуется в гараже по тем же принципам, что и в жилых помещениях. Котел обеспечивает нагрев теплоносителя до нужной температуры, а насосы направляют горячую воду по трубам и радиаторам. В итоге помещение равномерно прогревается и остается теплым даже после отключения котла.

Если гараж примыкает к дому, то такая отопительная система будет самой удобной и экономичной. Просто «вынесите» в подсобное помещение один радиатор – его будет вполне достаточно для поддержания нужной температуры. В этом случае вам не придется покупать дополнительный котел и сопутствующее оборудование.

Если строение для хранения автомобиля находится далеко от дома, и подключить его к уже существующей отопительной системе не представляется возможным, значит, вам придется позаботиться о приобретении еще одного котла. Он может работать на следующих видах топлива:

Газ.
Это самое выгодное с экономической точки зрения сырье. Газовые отопительные котлы для гаража могут работать в автономном режиме, они практически не требуют контроля со стороны человека. Такое оборудование отличается надежностью и длительным сроком эксплуатации. Единственная сложность, связанная с данным видом сырья, − это то, что централизованный газопровод есть не во всех регионах страны. Важно также помнить, что установка такого котла должна осуществляться исключительно при наличии разрешения от надзорных органов. Помещение под газовый котел должно отвечать строгим требованиям пожарной безопасности.
Жидкое и твердое топливо.

Отопительные котлы на дровах, угле и дизеле часто используются в тех населенных пунктах, до которых еще не «добрался» магистральный газ. Такие устройства экономичны и неприхотливы в использовании. Однако владельцу гаража придется самостоятельно загружать сырье в печь и следить за тем, чтобы в работе отопительной системы не было сбоев. Кроме того, в помещении, в котором установлен твердотопливный котел, необходимо оборудовать качественную систему вентиляции.

Особой популярностью у современных покупателей пользуются дровяные котлы для гаража длительного горения. В таких устройствах сырье не горит, а медленно тлеет. Под воздействием высоких температур древесина разлагается на пиролизный газ и сухой остаток. Газ подается во вторичную камеру, где продолжает гореть и выделять тепло. Котлы длительного горения обеспечивают обогрев помещения до 16 часов после закладки топлива. Это один из самых выгодных вариантов для отопления любых помещений — гаражей, дач, бань и т.д.
Электричество.
Электрокотлы удобны в монтаже и эксплуатации. Они работают в автономном режиме и не создают проблем в плане пожарной безопасности. Единственный нюанс — это высокая стоимость электроэнергии. Кроме того, устройства данного типа не подходят для районов, в которых часто наблюдаются перебои в подаче электроэнергии.

Обустраивая систему отопления в гараже, обязательно обратите внимание на организацию дымохода. Он требуется для всех типов котлов за исключением электрического. Кроме того, вам нужно будет приобрести радиаторы, трубы, циркуляционный насос и расширительный бак.

В качестве теплоносителя часто используется тосол. Это техническая жидкость, не замерзающая даже при очень низких температурах. Вода, в отличие от тосола, превращается в лед уже при температуре 0 °С. Отопительную систему, в которой в качестве теплоносителя используется вода, нельзя переохлаждать — это чревато разрывами труб. Тосол, в свою очередь, требует регулярной замены (раз в 5 лет) и может стать токсичным при сильном нагревании.

Газовые отопительные котлы для гаража могут работать в автономном режиме

Отопительная система на баллонном газе

Жители регионов, в которых не проведен магистральный газопровод, часто выбирают обустройство отопительной системы на пропане. Этот сжиженный газ продается в баллонах, которые можно дозаправить на любой автогазозаправке. Согласно существующим стандартам и правилам, баллоны с пропаном устанавливают в металлических ящиках как минимум на 20 см выше уровня пола. Они должны располагаться на достаточно большом расстоянии от легковоспламеняемых веществ.

Отопительная система на баллонном газе может включать в себя следующие типы оборудования:

Тепловая пушка с газовой горелкой.
Это устройство распространяет нагретый воздух по помещению посредством встроенного вентилятора. Тепловая пушка быстро прогревает даже большой гараж, однако она не имеет «эффекта длительного действия». Воздух начинает остывать сразу же, как только отключают аппарат.
Газовый конвектор.
Устройство этого типа забирает из помещения холодный воздух, проводит через теплообменник и возвращает его уже более теплым. Прогретый воздух поднимается вверх, а холодный остается внизу и снова попадает в конвектор. Важно, чтобы этот аппарат находился как можно ниже – в этом случае он обеспечит более равномерное нагнетание теплого воздуха. Как и в случае с тепловой пушкой, гараж будет прогреваться быстро, но так же быстро остынет.

Главным недостатком газовых отопительных систем является то, что продукты сгорания остаются в помещении. Поэтому при использовании подобных устройств важно оборудовать хорошую вентиляцию или просто время от времени проветривать строение.

Система на твердом топливе

Дрова, уголь, торф и пеллеты — это недорогое сырье, которое можно приобрести с доставкой на дом в любом регионе нашей страны. Чтобы сделать твердотопливную систему обогрева своими руками, вы можете выбрать кирпичную печь или металлическую печь.

  • Кирпичная печь станет отличным решением для небольших помещений. При сжигании топлива (как правило, это дрова) стенки конструкции нагреваются и начинают отдавать тепло в окружающий воздух. Остывает кирпич очень медленно, поэтому такая печь позволит вам с комфортом обогревать помещение гаража. Помните, однако, о двух важных моментах: во-первых, возведение такой конструкции – процесс длительный, трудоемкий и дорогостоящий. Не в каждом гараже есть место для массивной кирпичной печи. Во-вторых, вам придется полностью контролировать процесс отапливания, от закладки дров до их полного прогорания.
  • Металлическая печь — это более надежная, безопасная и функциональная альтернатива классической кирпичной конструкции. Такое оборудование имеет вместительную топку, вдоль которой проходят конвекционные трубы. В процессе сжигания топлива воздух в трубах нагревается и уходит в помещение, а на его место забирается новая «порция» холодного воздуха. Твердотопливные печи для гаража могут работать на дровах, угле и пеллетах. Такие устройства монтируются намного быстрее, чем кирпичные печи, однако они также требуют обустройства надежного дымохода для удаления продуктов горения. Большинство металлических печей не могут работать в автономном режиме: вам придется самостоятельно загружать дрова или уголь в топку и следить, чтобы они полностью прогорели.

Многие автовладельцы считают, что оптимальное решение для отопления гаража – это твердотопливный котел с водяным контуром. Давайте ознакомимся со схемой его устройства.

твердотопливный котел с водяным контуром

Установка дровяного котла в гараже: основные требования и стандарты

Существует ряд правил, связанных с монтажом такого оборудования. Отметим наиболее важные из них:

  • Твердотопливный котел должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от любых конструкций.
  • Стены и пол гаражного помещения должны быть покрыты негорючими отделочными материалами (штукатурка, керамическая плитка).
  • В гаражах с твердотопливным котлом не хранят ветошь, старые журналы, ГСМ и прочие легковоспламеняющиеся изделия.
  • Для моделей пиролизного типа необходимо оборудовать высокопрочное бетонное основание (устройства с двумя топочными камерами имеют большой вес).
  • Расстояние от дверцы котла до противоположной стены должно составлять не менее 1,2 м.
  • В системе водяного контура необходимо обустроить группу безопасности, которая будет автоматически сбрасывать давление теплоносителя.
  • Дымоход должен быть выполнен из материалов, устойчивых к сильным температурным колебаниям. В местах перехода трубы через плиты перекрытия и кровлю предусматривают противопожарные разделители.

Важно понимать, что гараж – это помещение повышенной пожарной опасности. Поэтому все оборудование, предназначенное для подобных строений, должно отвечать строжайшим требованиям противопожарной защиты. Важно, чтобы оно могло работать в автономном режиме, без постоянного наблюдения со стороны человека.

Выбираем лучший дровяной котел в гараж

В ассортименте компании «Теплодар» представлены отопительные системы для любых помещений, от гаражей и беседок до коттеджей площадью 250 м2. Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей, которые вы можете приобрести уже сегодня:

  • Куппер Эксперт-45

    Котел Куппер Эксперт-45

    Это надежная, функциональная и абсолютно неприхотливая в эксплуатации модель, работающая в 4 разных режимах. Так, вы можете использовать ее для максимально быстрого прогрева помещения до нужной температуры. Еще один вариант — классическое отопление гаража с возможностью регулировать интенсивность сжигания топлива. Котел Куппер Эксперт-45 может работать в режимах длительного горения — до 6 часов и до 24 часов. Это отличное решение для тех, кто не имеет возможности постоянно следить за функционированием отопительной системы. Устройство совместимо с разными видами твердого сырья — дровами, углем, топливными брикетами. Возможна установка пеллетной или газовой горелки. Данная модель предназначается для гаражей большой площади (до 450 м2).

  • Куппер КАРБО-26

    Котел Куппер КАРБО-26

    Компактный котел для гаража, работающий на буром угле, оснащен подвижной колосниковой решеткой из чугуна для встряхивания топлива и блоком ТЭН для поддержания температуры воды в системе. Он может функционировать в режиме длительного горения до 16 часов, обеспечивая качественный прогрев помещений площадью до 260 м2. Модель имеет жиклеры подачи третичного воздуха для сжигания топочных газов, систему отвода продуктов горения из загрузочной шахты и вместительный ящик зольника для сбора шлаков. Уникальная шахтная конструкция котла обеспечивает эффективный теплосъем и исключает возможность зависания топлива. Модель Куппер КАРБО-26 можно перевести на пеллеты, дрова или топливные брикеты.

  • Куппер ПРО-42

    Куппер ПРО-42

    Предназначенная для помещений площадью до 350 м2, эта модель работает в режиме длительного горения до 8-10 часов, в зависимости от вида используемого топлива. В базовую комплектацию входит встроенный ТЭН на 9 кВт, трубный теплообменник и водотрубный колосник для максимального съема тепловой энергии, пламяотбойник из нержавеющей стали и заслонка-отбойник из чугуна. Самоохлаждаемая дверца сводит на нет вероятность случайного возгорания, а глубокая топочная камера (400-600 мм) позволяет использовать в качестве топлива дрова разных размеров. Котел работает на твердом топливе, но при необходимости легко переводится на газ. Возможна также установка пеллетной горелки.

Для того чтобы обустроить отопление гаража твердотопливным котлом, нужно, прежде всего, приобрести качественное оборудование от надежного производителя. Именно такое, какое представлено в компании «Теплодар». Свяжитесь с менеджерами нашего интернет-магазина в вашем регионе — они обязательно проконсультируют вас по всем вопросам и помогут с выбором наиболее подходящего отопительного котла.