Топливо для печи

Время чтения: 8 мин
3 804
Обновлено: 26.06.2019 12:04:27

Выбрать отопительный прибор правильно можно лишь с учетом особенностей энергоресурса, на котором он будет работать. Речь идет о топливе для печи или камина.

Эффективной можно считать лишь ту отопительную систему, при эксплуатации которой не возникает проблем с этим основным расходным материалом. Он должен быть доступным и качественным, а также соответствовать основным теплотехническим требованиям. Попробуем разобраться в представленных на рынке разновидностях топлива, на которых работают современные печи для обогрева частных домов.

Содержание:

  1. Сравнительные характеристики топлива для печи
  2. Самые востребованные виды топлива для печи

Виды топлива для печей


Сравнительные характеристики топлива для печи


Простота пользования и эффективность отопительной печи во многом зависят от свойств и характеристик используемого топлива.

Рассмотрим основные из них:

  1. Физическое состояние. В отопительных системах могут применяться твердые виды топлива и газ. Первый вариант по сей день остается наиболее востребованным.

    Многие пользователи не признают альтернативы твердому топливу для печи и не спешат переходить на газ даже при наличии возможности сделать это. Дело в том, что, несмотря на высокий КПД, использование газа не всегда является экономически оправданным. Его экологичность так же может вызывать вопросы. А при самостоятельном возведении печи газ использовать вообще не стоит — это утверждение подтвердит любой специалист.

  2. Соотношение стоимости и эффективности. Различным видам топлива свойственна разная теплота сгорания. Этот параметр измеряется в килокалориях или килоджоулях и отражает количество тепла, выделяемого при полном сгорании одной единицы горючего материала, — килограмма, кубометра или литра. Чем выше удельная теплота сгорания, тем меньше расход топлива.

    Значения этого показателя существенно разнятся. Как правило, теплота сгорания дров значительно ниже, чем у угля или газа. Но и стоимость этих разновидностей топлива также неодинакова, поэтому делать выводы об их эффективности можно только после производства специального расчета, в котором следует учесть:

    • мощность обогрева помещения;
    • коэффициент полезного действия печи;
    • массовый или объемный расход топлива;
    • стоимость.

    Правильно рассчитав все вышеперечисленные характеристики и их соотношение, можно приступать к выбору топлива.

  3. Температура горения. Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи. Однако связь между этими двумя характеристиками не столь очевидна. При высокой температуре сгорания затрудняется «управление» теплоотдачей, и большая часть выделяемого при горении топлива тепла просто улетучивается в дымоход.

    Противостоять этому можно с помощью усложнения конструкции печи.

    Для изготовления отопительных систем, рассчитанных на температуру горения свыше 1100 °С, применяются специальные огнеупорные материалы. Стоит упомянуть, что такие высокие значения свойственны газу и некоторым видам жидкого топлива. Средняя температура сгорания древесины колеблется в пределах 600-900 °С.

    Как правило, более эффективными и выгодными оказываются дрова, применяющиеся в качестве топлива для печей медленного горения. В процессе работы отопительного прибора дрова тихо тлеют и продолжают эффективно отдавать тепло до полного прогорания закладки. КПД таких конструкций может достигать 80-85 %.

  4. Скорость сгорания. В самодельных печах простой конструкции особенно явно прослеживается связь между скоростью сгорания топлива и показателем КПД отопительной системы. Чем выше скорость горения, тем меньше производительность печи. Для эффективной регулировки выделения и правильного распределения тепла приходится или усложнять конструкцию, или искусственно замедлять процесс горения.

    Самое «неустойчивое» в этом отношении топливо — каменный уголь, который разгорается очень быстро и начинает медленно тлеть уже на пороге полного прогорания порции. При таких особенностях топлива сложно достичь высокого КПД системы отопления.

  5. Обводнение топлива. Для обозначения этого параметра применяется буква W. Вода вместе с минеральными веществами и азотом входит в состав большинства видов твердого топлива. Все эти компоненты не принимают участия в горении и лишь только снижают теплотворность горючего материала. Что касается воды, то тепло расходуется не только на ее испарение в процессе горения, но и на соединение освободившегося кислорода с атмосферным азотом.

    Степень сухости — одна из важнейших характеристик горючих материалов. В хорошем печном топливе должно быть минимальное количество влаги. Сухая древесина разгорается быстро и имеет отличный показатель теплоты сгорания. У дров влажностью от 30-50 % это значение снижается в два раза.

  6. Зольность. Для определения зольности топливного материала его массу делят на количество негорючего твердого остатка, образованного минеральными примесями. В технической документации этот параметр обозначают буквой А. Если, к примеру, его значение равно 5 %, это значит, что после сгорания 1 кг твердого топлива остается 50 г золы.

    Зольность в определенной степени влияет на теплотворность топлива. Чем больше в нем горючих компонентов, тем выше будет теплоотдача. Поэтому зольность качественного печного топлива, как правило, относительно низка.

    Однако в некоторых случаях умеренное количество остающейся золы только приветствуется владельцами домашнего хозяйства. Ее можно использовать в качестве натурального и очень эффективного удобрения.

  7. Экологичность. К основным компонентам, отвечающим за горение любого вида топлива для печи, относятся углерод и водород, а также летучая сера. Последняя очень вредна, так как при сгорании образует ядовитые окислы – ангидриды, которые крайне негативно влияют на окружающую среду.

    Топливо с низким содержанием серы предпочтительно с точки зрения не только экологии, но и безопасности для отопительной системы. Срок службы печи, для растопки которой используются малосернистые виды горючего, увеличивается.


Температура горения топлива определяет его теплоотдачу

Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи.

Самые востребованные виды топлива для печи


У каждой разновидности горючих материалов есть свои плюсы и минусы. Выбор топлива зависит от многих факторов: конструктивных особенностей печи, индивидуальных характеристик, ценовой доступности и наличия в конкретном регионе.

В том случае, если определенный вид топлива подходит для вашей печи, стоит недорого, но при этом могут быть перебои с его поставкой, от него следует отказаться, особенно в холодное время года.

Дрова


Наиболее распространенное топливо для печей — это, конечно же, дрова. В местности, характеризующейся богатыми лесными ресурсами, они пользуются максимальной популярностью по сравнению с любыми альтернативными видами топлива.

Основные плюсы дров:

  • максимальная доступность;
  • демократичная стоимость;
  • «предсказуемость» в эксплуатации;
  • длительный срок хранения в сухом проветриваемом помещении;
  • отсутствие неприятного запаха у золы.

Теплотворность этого горючего материала у разных пород дерева несколько отличается. Например, наиболее плотная и тяжелая древесина дает больше тепла. По показателю теплотворности однозначно лидирует береза, а вот у сосны эффективность уже будет ниже не менее чем на 25 %. У березовых поленьев есть лишь один недостаток — при горении они выделяют много сажи. Последними в топку в таком случае можно положить осиновые или ольховые дрова, которые практически не оставляют сажи.

Хвойных пород при выборе топлива для дровяной печи желательно избегать по той причине, что в них много смолы. Кроме того, при горении такие дрова заметно искрят и сильно трещат. Хотя эта особенность может оказаться уместной для камина, функция которого состоит не только в обогреве помещения, но и в создании атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.

Дрова в печи создают атмосферы домашнего уюта

Дрова в печи создают атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.

Евродрова или топливные брикеты


Еще один популярный вид топлива для печей как обычных, так и длительного горения, а также отопительных котлов и каминов — это так называемые евродрова, или брикеты. Их производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.

Основные преимущества топливных брикетов перед обычными поленьями:

  • увеличенный срок горения;
  • большая теплоотдача;
  • равномерная интенсивность горения;
  • зольность не более 1-3 %;
  • экологичность с выделением минимального количества легкого не едкого дыма, практически без запаха;
  • удобство складирования и хранения.

К основным минусам евродров относят сравнительно небольшую теплоотдачу и неприятный запах остатков. Также этот вид топлива характеризует отсутствие характерного потрескивания и искрения, которые привлекают многих любителей отдыха у классического камина.

Брикеты производят из отходов деревообработки

Брикеты производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.

Жидкое печное топливо


Жидкое горючее для топки печи получают путем перегонки вторичных дизельных фракций нефти. Оно более вязкое и тяжелое, чем дизельное топливо, поэтому при сгорании выделяет больше тепла. В качественном жидком печном горючем содержится не более 0,02 % золы, 0,5-1,1 % серы и есть лишь следы наличия воды.

Уголь


Существует три вида угля, который также может использоваться в качестве топлива для печи: бурый, каменный, антрацит. Последний — наиболее древний из ископаемых углей, считается лучшим его сортом, так как обладает самой высокой теплотворностью.

При этом считается, что антрацитом лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен. Бурый и каменный уголь с температурой горения, достигающей 1500 °С, применяют для растопки печей для обогрева частных домов и каминов.

Углем лучше топить котлы

Углем лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен.

Газ


Природный газ (метан) имеет высокую теплотворную способность, которая достигает 8 500 ккал/м3. К плюсам этого вида топлива относят также высокий КПД, относительно низкую цену, практически повсеместную доступность, отсутствие сажи на стенках печи и дымоходе при горении.

Оптимальным вариантом отопительной системы является универсальная печь, которая может работать и на дровах, и на газе при условии установки специальной горелки.

Пеллеты


Топливные гранулы малого размера — пеллеты — получают так же, как брикеты — методом прессования отходов деревообработки и других производств. Этот вид горючего востребован для печей соответствующей конструкции и котлов с автозагрузкой топлива.

В обычных печах пеллеты также могут использоваться, но после проведения небольшой модернизации в виде монтажа пеллетной горелки.

Топливные гранулы пеллеты

Топливные гранулы пеллеты получают методом прессования отходов деревообработки и других производств.

Качественная печь и эффективное топливо не дадут замерзнуть в холода и наполнят ваш дом теплом. Выбору того и другого стоит уделить особое внимание. В этом случае в вашем доме будет царить по-настоящему уютная атмосфера.