Воздушное отопление от печи на дровах

Время чтения: 6 мин
6 838
Обновлено: 08.03.2020

Воздушное отопление позволяет обогревать несколько комнат от одной печи. Это особенно удобно, если в доме 2-3 этажа. В числе плюсов такой системы отопления — скрытая установка: не требуется монтировать радиаторы, а воздуховоды прячутся в перекрытия.

Однако, если вы планируете отапливать дом за счет циркуляции горячего воздуха, необходимо учесть ряд нюансов, разобраться в которых вам поможет наша статья.

Содержание:

  1. Виды воздушного отопления.
  2. Принцип действия.
  3. Преимущества и недостатки воздушного отопления частного дома.
  4. Проектирование системы.
  5. Рекомендации по выбору.
  6. Популярные модели печей на примере продукции «Теплодар».

Воздушное отопление дома

Воздушное отопление позволяет обогревать несколько комнат от одной печи.

Виды воздушного отопления


Отопление можно организовать различными способами. Основное отличие заключается в принципах распространения воздуха, которых существует три:

  1. Прямой нагрев от печи.
  2. Естественный. В отапливаемые комнаты протянуты воздуховоды, через которые поступает воздух от отопительного оборудования. Такую систему еще называют гравитационной.
  3. Принудительный. Система воздуховодов может быть дополнительно оснащена вентиляторами, что ускоряет процесс обогрева.

Во втором и в третьем случаях воздуховоды должны проходить во все комнаты, а теплый воздух в систему поступает напрямую через кожух отопительного устройства.

Основной плюс гравитационной системы — ее энергонезависимость. Но есть и минус — любой сквозняк из открытых двери или окна нарушает естественную циркуляцию воздуха.

При установке вентиляторов в системе воздуховодов удается сделать отопление более контролируемым и эффективным.При этом забор воздуха может выполняться как с улицы, так и из комнаты.

По расположению такая система отопления может быть двух типов:

  1. Напольный. Этот тип подходит для устройства в частных домах и коттеджах. Воздуховоды прячутся под пол или в плинтусы. В этом случае теплый воздух подается на уровне ног, что обеспечивает комфорт для жильцов.
  2. Подвесной.Такая система устанавливается в помещениях коммерческого и производственного назначения. Трубы для подачи теплого воздуха закрепляются на потолке или в перекрытиях и маскируются отделочными панелями. В этом случае воздух может остывать, не доходя до пола.

Затраты на устройство воздушного отопления включают в себя стоимость печи и элементов системы, а также проектирования и монтажных работ по установке вентиляционных каналов.

Важнейшей частью системы отопления является печь

Важнейшей частью системы воздушного отопления является печь.

Принцип действия


Важнейшей частью системы воздушного отопления является печь. Поэтому важно выбрать качественное оборудование подходящей мощности.

К отопительному прибору подсоединяют каналы воздуховодов. При сжигании топлива выделяется тепло, которое через теплообменник нагревает воздух, подача которого может осуществляться с помощью вентилятора. Затем воздушный поток проходит через систему фильтров и по воздуховоду попадает в комнату.

Забор холодного воздуха из помещений выполняется через систему обратных воздуховодов.

Таким образом всего за 30-40 минут можно прогреть весь дом. Время прогрева зависит от мощности печи и размера помещения.

Преимущества и недостатки воздушного отопления частного дома


Специалисты называют следующие аргументы в пользу устройства воздушного отопления:

  1. Можно спокойно оставить дом без присмотра в холодное время года — воздух не замерзнет в трубах, как вода. По возвращении вам нужно будет только растопить печь, дополнительных усилий не потребуется.
  2. Постоянная циркуляция воздуха ускоряет нагрев помещений и делает его более равномерным. У правильно спроектированной системы КПД может достигать 90 %.
  3. Красивый интерьер и максимальное количество свободного места без радиаторов и труб. Воздуховоды установлены скрытым способом.
  4. Можно настраивать температурный режим в каждом помещении, если установить термостаты.
  5. В теплое время года можно установить кондиционер и подавать по системе воздуховодов холодный воздух.

Однако есть и нюансы, которые обязательно нужно учесть, если вы решите сделать выбор в пользу воздушного отопления:

  1. Устанавливать систему нужно на этапе строительства, для прокладки воздуховодов оставляют технические ниши.
  2. Если в системе есть вентиляторы, то в доме должен быть стабильный источник электроэнергии. У вас периодически отключают электричество?Тогда стоит приобрести резервный генератор.
  3. Фильтры в трубах необходимо периодически менять, также нужно проводить своевременный осмотр и проверку системы.

Такой вид отопления сушит воздух. Проблему решит приобретение одного или нескольких увлажнителей воздуха.

Воздушное отопление частного дома от печи

Есть нюансы, которые обязательно нужно учесть, если вы решите сделать выбор в пользу воздушного отопления.

Проектирование и размещение системы


Лучше всего доверить проектирование системы отопления профессионалам. Их работа заключается в том, чтобы рассчитать мощность оборудования и спланировать его установку с учетом всех параметров помещения.

На качество эксплуатации системы влияют:

  • насколько хорошо защищены дверные проемы и стены — от этого зависит размер теплопотерь;
  • объем отапливаемых помещений, их расположение;
  • скорость движения воздуха — нужны ли вентиляторы и какой мощности;
  • мощность печи — прибор должен достаточно быстро нагревать поступающий воздух с учетом тепловых потерь;
  • диаметр воздуховодов — сколько воздуха и как быстро должно проходить через них.

После произведения основных расчетов определяют место установки печи.

Систему воздуховодов в большинстве случаев собирают из стальных труб с использованием специальных элементов, в числе которых:

  • раздаточная коробка,
  • тройник,
  • регулируемое колено и т. п.

Трубы звукоизолируют, чтобы свести к минимуму шумы от движения воздушных потоков.

Вентилятор устанавливается в систему рядом с источником тепла. На выходы воздуховодов ставят механические и угольные антибактериальные фильтры для защиты от пыли и запаха соответственно.Отверстия закрывают решетками.

Встроенная автоматика и выносные термостаты позволяют легко установить нужные настройки, чтобы поддерживать комфортный температурный режим.

Ошибки в расчетах могут привести к перегреву печи в ходе эксплуатации системы, кроме того, в процессе работы последняя может вибрировать и шуметь.

Если будет нарушен процесс циркуляции воздуха, то холодный поток может поступать в комнаты. Поэтому не стоит пренебрегать советами профессионалов и при установке обязательно нужно опираться на готовый проект.

Рекомендации по выбору


Выбор печей отопления «Теплодар»

Выбор печей отопления «Теплодар».

При выборе печи для воздушного отопления важно принимать во внимание тип системы циркуляции воздуха и возможность подключения вентиляционного канала.

Важным условием является также наличие оборудования, функционирующего в режиме длительного горения. Это обеспечит стабильную подачу теплого воздуха в отапливаемые комнаты.

Если проект системы уже готов, то вы можете обратиться к специалисту интернет-магазина для подбора подходящей модели. Мощность печи, которая вам нужна, будет зависеть от количества комнат и их размеров.

Популярные модели печей на примере продукции «Теплодар»


Среди печей «Теплодар» вы наверняка сможете подобрать оборудование нужной мощности — в каждой линейке представлены несколько вариантов для помещений разных размеров, а серия специальных аксессуаров поможет подключить печь к системе воздуховодов.

Печь «ТОП-модель»

Печь «ТОП-модель».

Печь «ТОП-модель» отлично подходит для организации воздушного отопления.С помощью теплосъемника, который устанавливается на конвекционные трубы, и гибкого гофрорукава часть тепла можно отводить в смежные помещения. Диаметр воздуховода при этом должен составлять 120 мм, дополнительный крепеж не нужен.

Холодный воздух поступает снизу, проходит по конвекционным трубам, нагревается и выходит через отверстия в верхней части печи. Устройство может работать в режиме длительного горения до 8 часов.

Для усиления мощности печи можно приобрести турбо-приставку, которая с помощью вентилятора позволяет ускорить циркуляцию воздуха.

В продаже есть модификации, рассчитанные на помещения объемом от 140 до 300 м3.

Организация воздушного отопления — удобное и экономически выгодное решение. В частном доме обычно устанавливают напольную систему, а для обеспечения более быстрого нагрева монтируют вентиляторы.

Мы рекомендуем доверить разработку проекта и монтаж системы отопления профессионалам, а специалисты «Теплодар» помогут вам выбрать подходящую для подключения печь.

Еще раз напомним, решение об установке воздуховодов нужно принимать на этапе строительства дома, для готового жилья лучше рассмотреть вариант устройства водяного отопления.