Как выбрать пеллеты?

Время чтения: 6 мин
12 675
Обновлено: 08.07.2020

Содержание:

  1. Сравнительная характеристика
  2. Пеллеты для котлов: достоинства и недостатки
  3. Правила выбора
  4. Условия хранения и использования

Перед владельцами твердотопливных котлов периодически встает вопрос: какой тип топлива лучше. Традиционные дрова, топливные брикеты, уголь — все это имеет свои достоинства и недостатки. Выбор диктуется доступностью и индивидуальными эксплуатационными свойствами каждого вида горючего, а также техническими характеристиками оборудования.

В данной статье мы поговорим об альтернативном источнике тепловой энергии — пеллетах для отопления помещений.

Сравнительная характеристика

Ниже приведем основные характеристики известных видов топлива.

  1. Дрова. Самый распространенный и эффективный тип топлива. Для качественного отапливания помещений в дровах должно быть не более 25 % влажности. Если данный показатель будет выше, дрова могут не разгореться или будут сильно коптить. Их основной и, пожалуй, единственный недостаток — необходимость постоянно следить за количеством топлива в горелке. К слову, в отличие от пеллет, подача которых осуществляется полностью автоматизировано — достаточно один раз засыпать в топку порцию топлива, и этого хватит на несколько дней работы котла.

    Дрова — относительно дешевый материал, если заготавливать их своими силами. Заказ сухой древесины, порубленной на аккуратные сегменты, обойдется в 2-3 раза дороже. Хвойные породы (ель, сосна) относятся к самым дорогим, но прогорают быстрее прочих. Дуб, граб, клен, ясень — премиум-варианты. Промежуточное положение по цене и свойствам занимают береза, ольха, осина.
  2. Уголь. Этот вид топлива имеет превосходные показатели по продолжительности горения и количеству выделяемой тепловой энергии. Однако недостатки не менее существенны. В частности, после сгорания угля внутри котла остается большой объем шлака, поэтому его придется регулярно чистить. Второй минус — неприятный запах, распространяющийся по помещению.
  3. Топливные брикеты. Являются ничем иным, как спрессованными в мелкие блоки отходами деревообрабатывающей промышленности. Как и топливные пеллеты, брикеты экологически чисты, оставляют минимум отходов. Для кого-то решающим фактором может стать то, что они не требуют дооборудования котла.

    Не рекомендуется использовать дешевые брикеты, сделанные из отходов ДВП, ДСП или плит МДФ — в их составе присутствует много вредных веществ, в частности, мебельный клей. Отличить такое топливо легко по белому цвету и мелкозернистой структуре.
  4. Пеллеты. Производятся также, как брикеты, только спрессованы в мелкие гранулы. Требуют доукомплектации отопительного оборудования специальной пеллетной горелкой. Это повлечет дополнительные траты, но сполна окупится эффективностью и экономичностью расхода.

Твердое топливо для котлов

Выбор вида твердого топлива для котла ограничен только бюджетом и собственными представлениями об эффективности.

Отметим, что котлы «Куппер» работают на всех видах топлива, поэтому здесь пользователь не ограничен в выборе ничем, кроме бюджета и собственных представлений об эффективности той или иной разновидности.

Обращаем ваше внимание, что котельное оборудование производства компании «Теплодар» характеризуется максимальной комплектацией в числе прочих представленных на рынке аналогов. В базовый комплект поставки входят аксессуары для прочистки котла, блок ТЭН, термометр и поворотный шибер из нержавеющей стали.

Пеллеты для котлов: достоинства и недостатки

К основным преимуществам топливных пеллет относятся:

  • эффективная выработка тепла при более чем небольшом расходе (1 тонна пеллет дает столько же тепловой энергии, сколько 1,5 тонны дров или 500 м3 газа);
  • минимум отходов (зола составляет 1 % от начального объема горючего);
  • редкость чистки котла (не чаще 1-2 раз в месяц);
  • равномерное сгорание и постоянство температуры;
  • отсутствие искрения;
  • удобство транспортировки (пеллеты поставляются в пакетах);
  • отсутствие неприятных запахов;
  • экологическая чистота (при горении вырабатывается лишь 0,03 % серы);
  • зола может использоваться как удобрение;
  • приемлемая стоимость горючего;
  • для оборудования котла пеллетной горелкой не требуются разрешения.

У твердого топлива есть такой показатель, как теплотворность — количество энергии, получаемой при сгорании 1 кг материала. У пеллет она составляет 4500-5300 ккал/кг, что сопоставимо с теплотворностью черного угля и сухих дров.

Недостаток у данного топлива лишь один: перед тем, как использовать пеллеты, придется купить специальную горелку.

Применение прессованных гранул иногда требует покупки нового котла, хотя чаще можно обойтись дооборудованием уже имеющегося. К специальным устройствам, которые работают только на данном топливе, относятся пеллетные котлы. Приборы организуют полноценный отопительный контур внутри дома, а также обеспечивают хозяев горячей водой.

Автоматическая пеллетная горелка

Перед тем, как использовать пеллетное топливо, придется купить специальную горелку.

Правила выбора

Увы, не каждый производитель поставляет продукцию хорошего качества потребителю. Далее — о видах горючего и о том, как определить качество пеллет по внешнему виду.

Пеллеты состоят из древесных опилок, стружки, могут включать солому, торф, скорлупу от семечек.

В РФ слабо развита стандартизация топлива, поэтому продукция низкого качества встречается, к сожалению, довольно часто.

Обычно топливо поставляется в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул. Некоторые рекомендации по выбору топлива:

  • чем меньше пыли, мелкой фракции, сломанных гранул, тем лучше;
  • цвет качественных пеллет — коричневый или чуть светлее;
  • темный цвет горючего — признак большой концентрации коры, затрудняющей горение;
  • чем светлее гранулы, тем больше в них химических примесей.

Главный критерий классификации топлива по качеству — влажность. Различают три класса:

  • первый (минимум влажности, теплоотдача до 95 %, высокая стоимость);
  • второй (промежуточный вариант по цене и качеству);
  • третий (топливо заметно влажное, сильно коптит, оставляет много золы, стоит дешево).

По стоимости пеллеты I и III классов отличаются на 20-30 %.

Рекомендации по выбору пеллет

Обычно пеллеты поставляются в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул.

Условия хранения и использования

При покупке крупной партии пеллет необходимо позаботиться о месте их складирования. При хранении внутри помещения их нельзя размещать рядом с открытыми источниками огня. Также надо оградить материал от злейшего врага — сырости.

Как хранить пеллеты, если места в доме нет? Закрытые мешки/пакеты допустимо сложить на улице под навес. Однако такой вариант нежелателен — при дожде риск намокания упаковки и безвозвратной порчи горючего возрастает.

Несколько слов о том, как правильно топить пеллетами твердотопливный котел. Для этого требуется горелка, которую можно купить отдельно и установить на котел буквально в течение получаса. Эксплуатация такого тандема предельно проста — пользователю потребуется время от времени наполнять бункер свежими пеллетами и вычищать золу. Температурный баланс контролируется при помощи пульта управления.

Топливные пеллеты — экономичное, доступное, эффективное твердое топливо. И, хотя стоимость специальной пеллетной горелки достаточно высока, в течение не более чем 1 года вложения в оборудование полностью окупаются.